Friday, April 10, 2015

Cake Caramel (Bolu Sarang Semut)


Resep asli dari Tabloid Saji,tapi sudah ku rombak sedikit dengan penggunaan Gula merah.

 
 Cake Caramel (Bolu Sarang Semut)
By Linda Salut

Bahan:
300 gram gula pasir
100 gram Gula Merah
400 ml Air Panas
100 gram margarin, dilelehkan
150 gram susu kental manis
6 butir telur
1/4 sendok teh garam
150 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1 sendok teh soda kue

Cara membuat:
Gosongkan gula pasir di atas wajan teflon, gunakan api kecil saja.Biarkan saja gula mencair perlahan-lahan. Jangan diaduk karena akan lengket sekali. Setelah mencair, tuangkan air panas pelan-pelan saja. Biarkan karamel larut dengan sendirinya. Setelah larut semuanya,masukkan gula merah ,aduk hingga gula mencair.matikan api dan dinginkan.(ukur 500 ml).
Di baskom lain,Masukkan tepung terigu, maizena,garam dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
Masukkan telur yang sudah di kocok lepas,aduk rata pakai wisk.
Masukkan karamel.Tambahkan margarin cair dan susu kental manis. Aduk rata.
Saring dan Tuang di loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditabur tepung.
Oven dengan suhu 180 derajat Celcius 60 menit atau hingga matang
Tanda Matang,jika gelembung gelembung kecil berkurang,dan permukaan cake kelihatan mengering
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment