Sunday, April 5, 2015

Asam Keueng Aceh

 
 
Asam Keueng Aceh
Sumber Resep:Geubrina Alatas (Fb)
Modified By Linda salut

Bahan:
1 ekor patin. Bisa menggunakan ikan bandeng, tongkol, kakap atau jenis ikan lainnya.
1 sendok makan garam
1 butir jeruk nipis, peras airnya

Bumbu dihaluskan:
3 buah cabai rawit merah
10 buah cabai rawit hijau
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 sendok teh ketumbar, bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
4 buah asam sunti,asam dari belimbing wuluh yang di keringkan

Bumbu lainnya:
5 buah belimbing wuluh, potong
1/2 sendok makan garam
1 sendok teh kaldu bubuk
Air
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 serai geprek
2 daun jeruk purut

Cara membuat:
Siapkan ikan, siangi sisik dan isi perutnya. Cuci bersih. Beri 1 sendok makan garam dan air jeruk nipis. Lumuri permukaan ikan dengan garam dan air jeruk, diamkan selama 15 menit. Kemudian cuci hingga bersih, tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga wangi.Masukkan ikan,Tambahkan air, asam sunti, belimbing wuluh,serai dan daun jeruk garam dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga ikan matang dan kuah mengental.
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment