Thursday, March 19, 2015

Ayam Kungpao

menurut Wikipedia, kung pao chicken atau ayam masak kung pao merupakan masakan tumisan yang terbuat dari daging ayam, kacang tanah goreng, sayuran dan cabai merah. Masakan ini merupakan hidangan klasik Schezuan yang aslinya berasal dari Propinsi Sichuan di China dengan menggunakan Sichuan pepper (andaliman) di dalamnya. Masakan ini  mendapatkan namanya dari Ding Baozhen (1820 - 86), pada akhir pemerintahan Dinasti Qing, dan merupakan gubernur dari Propinsi Sichuan. Titel Ding Baozhen adalah Gongbao (China: Kung Pao, yang artinya Penjaga Istana atau 'Palace Guardian').
Seharusnya Kungpao chicken ini menggunakan Fillet ayam,tapi karna ingin cepat dan yang makan juga banyak orang,akhirnya pakai ayam yang bertulang

 
AYAM KUNGPAO
Sumber Resep Sajian Sedap
Modified By Linda Salut
Bahan:
400 gram Fillet ayam, potong kotak besar ==> (500gr Ayam potong)
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh kecap jamur
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh garam

Bahan Saus:
2 buah cabai kering, dipotong 3 cm
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus tiram
2 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh minyak wijen
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, larutkan
100 ml air
1/4 sdt Andaliman/Sechuan Papper
50 gram kacang mede utuh, digoreng ==> (aku skip,Tidak Punya)

Cara membuat :
Campur ayam, bawang putih, kecap jamur, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Diamkan 15-30 Menit. Goreng hingga berkulit.
Tumis bawang putih dan cabai kering sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
Tambahkan saus tomat, saus tiram, kecap manis, dan gula pasir. Aduk rata.
Tuang air. Aduk sampai mendidih.Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Sajikan dengan taburan kacang mede goreng
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment