Saturday, March 14, 2015

Arsik Ikan Mas Bersantan (Masakan Batak)

Kebetulan hari ini Arisan Simanjuntak sitolu Sada Ina di rumah.Sejak aku di bikin boru simanjuntak,ini kali ke dua arisan di rumah.
Arisan pertama bikin Ikan Bakar Santan,  kali ini pingin bikin Arsik ikan mas masakan khas batak.
Menjamu orang batak dengan masakan khas mereka,di masak orang melayu riau,bikin deg degan.
Biasa hanya bikin sedikit arsik untuk makan di rumah,itupun bumbunya tidak begitu lengkap.
Kali ini bener bener persiapannya sempurna kecuali andaliman yang sedang langka di karenakan erupsi gunung sinabung.
Resep hasil tanya tanya keluarga suami yang memang batak asli,ternyata tetap di tambah takaran bumbu bumbunya sama amak/ibukku hehehehhehehehhe
Aslinya arsik tanpa santan,tapi saat pulang minggu kemaren ke rumah mertua,di masakkan eda/ipar arsik bersantan yang katanya arsik orang sibolga,kebetulan suaminya asli sibolga


ARSIK IKAN MAS BERSANTAN
By Linda Br Simanjuntak
Bahan:
5kg Ikan Mas,bersihkan isi perutnya,jangan di buang sisiknya
4 Kg Kacang Panjang,potong 10cm
1kg Rebung
20 kuntum Bunga Kincung/rias/honje/kecombrang,buka kelopak bunganya/iris iris
5 Ikat Lokio/sighando/Bawang batak,siangi potong dua
1ons Asam gelugur
Air
500ml Santan kental

Bumbu dihaluskan:
250gram bawang merah
100gram bawang putih
100gram kunyit
100gram jahe
250gram lengkuas muda
5 batang serai, ambil bagian putihnya saja
350gram Cabe merah keriting
150gram cabe rawit
250 gram kemiri, sangrai
5 sendok makan andaliman, cari yang masih segar
10 lembar daun Jeruk
Garam
Penyedap rasa (jika suka)

Untuk mengalas wajan:
3 batang kecombrang,potong panjang,kupas ambil yang lembutnya,tata di wajan

 Cara :
Bersihkan ikan,gosok dengan garam dan jeruk nipis,cuci kembali,jika untuk di makan di keluarga,ikan bisa di potong 2,tapi apabila untuk acara adat,ikan utuh.setelah di cuci beri garam sedikit.
Di baskom lain,masukkan kacang panjang,lokio,kincung,rebung,asam gelugur,garam,penyedap dan bumbu halus,aduk rata.
 Tata batang kecombrang di dasar wajan.
Masukkan kacang panjang,tata ikan di atasnya.beri kacang panjang lagi,tata ikan kembali di atasnya,tutup dengan kacang panjang
Tambahkan air sampai menutupi ikan tatanan pertama atau 3/4 wajan.taburkan daun jeruk.
Masak dengan api sedang. Tutup kuali dengan tutup panci/plastik selama proses pemasakan ini.
Jika sudah berkurang airnya,cicip keasinannya,siram rata dengan santan kental yang di beri sedikit garam.Lanjutkan memasak hingga air hampir habis dan semua bahan matang.di tandai dengan tidak ada lagi bunyi air mendidih (lebih kurang 3-5jam)
Dinginkan benar benar dingin. Pindahkan ke piring hidangan.
Siap disantap
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment