Thursday, February 5, 2015

SOTO AYAM LAMONGAN

2 minggu yang lalu,pagi pagi sudah di bbm sahabat yang sedang jalan jalan ke Jawa Timur,di kirimi foto Soto Lamongan yang di santap untuk sarapan paginya.Yang katanya dari kaldu udang tapi isinya daging sapi atau ayam dan koya.
Kemaren lihat postingan mb Rosy Indriati di Fb,Soto Ayam Lamongan,makin jadi penasaran.
Berdasarkan resep yang di share mb rosy dan sedikit penambahan bumbu,hari ini hanya makan Soto Ayam Lamongan.Semua yang makan menyatakan Enaaaaak...thanks mb rosy atas sumbangan resepnya,ijin share di sini yah..hehehehehehehe


SOTO AYAM LAMONGAN
Sumber Resep: Rosy Indriati
Modified by Linda Salut

Bahan :
1 ekor ayam kampung
4 liter air
2 batang serai memarkan
5 lembar daun jeruk
1 Ruas lengkuas,geprek (by Me)
3 batang daun bawang rajang
Daun seledri secukupnya
3 sdm minyak goreng,untuk menumis
4 sdt garam / sesuai selera
2 sdt gula / sesuai selera
1 sdt kaldu ayam bubuk
10 buah udang rebus, kupas kulitnya, blender halus dengan sedikit air
(udang jerbung sebesar jari) (By Me,20 ekor udang)

Bumbu dihaluskan :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
3 sdm ketumbar
1 Sdt Merica (By Me)

Sambal :
10 cabai rawit
1 cabai merah besar buang bijinya (By Me,10 Cabe Merah Keriting)
2 buah kemiri
1 siung bawang putih
(rebus semua, blender/ulek halus tambahkan sedikit gula & garam sesuai selera)


Koya :
20 krupuk udang goreng dihaluskan bersama dengan 2 sdm bawang putih goreng (Belender pakai choper Bumbu kering)

Pelengkap :
Kentang rebus, kupas, iris-iris tipis
Telur rebus
Kol (kobis), rajang
Soun, rendam dengan air beberapa saat hingga lunak, tiriskan
Bawang goreng
Jeruk nipis
Kerupuk udang

Cara membuat :
1. Didihkan air, masukkan ayam kampung, masak hingga ayam matang (tidak perlu sampai empuk),sisihkan.
2. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak, bersama dengan batang serai,lengkuas dan daun jeruk hingga harum dan kesat.
3. Masukkan bumbu tumis ke dalam air kaldu, didihkan kembali, masukkan blenderan udang rebus, aduk rata. Masukkan ayam, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu meresap ke daging ayam, angkat kembali ayam, tiriskan. (kurleb 15 menit)
4. Tambahkan daun bawang rajang, bawang putih & bawang merah goreng, daun seledri ke dalam kuah soto.
5. Jika sudah tiris, goreng ayam sebentar agar kesat saja (jangan terlalu kering). Setelah digoreng dan dingin, daging ayam bisa diiris tipis-tipis. (tulangnya masukkan ke kuah soto, agar lebih enak lagi setelah dipanaskan berkali-kali)
6. Soto ayam lamongan siap diracik dan disajikan. tambahkan sedikit sambal dan perasan seiris jeruk nipis. Jika dirasa kurang asin, bisa ditambahkan sedikit kecap asin di mangkok/piring penyajian
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment