Saturday, October 11, 2014

Terong Dotak

Berawal dari posting masakan karo Daun singkong cincang/Tasak Telu di Fb sebulan yang lalu,eda Mel b siregar bilang katanya masakan karo terong dotak juga mantap rasanya.
Kebetulan ke pasar tadi menemukan yang jual kincung/kecombrang/rias yang termasuk langka di pasarku,langsung teringat terong dotak.
belanja semua bahan,walau di sini tidak ada yang jual asam cikala,akhirnya ku ganti dengan belimbing wuluh yang sedang berbuah banyak di halaman rumah ibuku. . . . ternyataa rasanya mentap,manis dari terong dan rimbang yang di dotak,yang mungkin artinya di tekan tekan/di penyet . . . hahahahhahahahha
 
 
TERONG DOTAK Khas Karo
Bahan:
300 ml santan kental
500 ml air
6 terung bulat sedang ( belah 4 jangan putus )
100 gr Rimbang
1 bunga kincung/kecombrang/rias,iris iris
1 batang serai geprek
3 Belimbing Wuluh/asam cikala
3 lembar daun jeruk purut
1/2 genggam ikan teri
Garam
 
Bumbu Halus/Giling:
5 cabe merah besar
10 biji cabe rawit
2 cm jahe
1 cm kunyit
4 bawang putih
8 bawang merah

Cara masak :
Campur bumbu halus, serai, daun jeruk purut,ikan teri dan air,masak hingga mendidih
Setelah mendidih masukkan terong ,rimbang,bunga kincung dan belimbing wuluh, masak sampai lembut
Lalu hancurkan/ tekan-tekan dengan sendok sayur
Masukkan santan kental dan garam,masak lagi sampai mendidih.
Siap disajikan
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment