Friday, October 10, 2014

Steak

Karyawanku pingin di bikinkan steak,katanya belum pernah makan dan tidak tau rasanya seperti apa.
Kalau mau makan steak beneran,musti ke jambi kota perjalanan 4jam dari rumah.
jadi terpaksa bikin dari daging qurban yang masih ada stok di kulkas


STEAK 
Sumber resep Budi sutomo
Modified By Linda Salut
Untuk 2-5 porsi
Bahan:
500 gr daging sapi sirloin (pangkal paha),iris 1cm,dengan berat kira kira 225gr
30 gr paterseli cincang (aku skip,tidak punya)
4 siung bawang merah
1/2 buah bawang bombay
4 bawang putih ==> tambahan dari aku
½ sdm pasta tomat
3 Buah tomat ==> tambahan dari aku,rebus buang kulit luarnya
¼ sdt tepung terigu
125 ml air/kaldu daging
2 sdm mentega
1 sdm red wine/kentucky==>aku skip
¼ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Pelengkap/rebus:
100 gr kentang
75 gr sayuran
Cara Membuat:
1. Potong daging menjadi tiga atau empat bagian. Rendam daging dalam larutan garam,bawang putih,dan lada . Diamkan 30 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan mentega pada grill pan/teflon. Masukkan daging dan masak sampai daging matang. kira kira 4 menit,balik dan masak 4 menit kembali.Angkat daging dari perapian, potong-potong.
3. Saus: Tumis bawang bombay,bawang merah,bawang putih pada wajan bekas menggoreng steak, tomat rebus,pasta tomat, lada dan garam. Setelah harum, tambahkan air/kaldu,dan terigu yang sudah di cairkan, masak sambil diaduk hingga saus mengental.saring
4. Penyajian: Siapkan piring saji, atur daging, pure kentang dan setup sayuran. Siram dengan saus dan sajikan segera.

TIPS:
Untuk mendapatkan daging yang lembut,rendam dalam parutan nenas 20-30menit jangan lebih,kalau kelamaan nanti daging akan hancur,lalu cuci,baru di rendam dalam  larutan garam,bawang putih,kecap dan lada
Agar hasil steak maksimal, simak tips berikut dari budi sutomo:
1. Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging tidak liat.
2. Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.
3. Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal.
4. Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.
5. Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.
6. Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:
Very Rare : untuk 225 gr daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
• Rare : untuk setiap 225 gr daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
• Medium: untuk 225 gr daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
• Well done : untuk 225 gr daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya..
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment