Friday, July 18, 2014

CHIFFON CAKE GULA MERAH

Penasaran dengan chiffon cake,tapi tidak punya loyang chiffon,akhirnya memberanikan diri pakai loyang tulban yang agak tinggi .Ternyata chiffon cake itu lembut banget .


CHIFFON CAKE GULA MERAH
Bahan A:
4 kuning telur
100gr gula merah/Palm sugar
50ml Air untuk mencairkan gula merah
100ml santan
100gr Gula pasir
50ml minyak
150gr terigu
1/2sdt Baking Powder
1/2sdt Soda
Garam seujung sendok teh

bahan B:
4 Putih Telur
80gr Gula pasir
1sdt Cream of tartar/air jeruk nipis

 Cara membuat :

Cairkan gula merah dengan air,sisihkan
Kocok putih telur (bahan A) sambil ditambahkan gula sedikit demi sedikit,cream of tartar/air jeruk. Kocok sampai mengembang .sisihkan
Campur dan ayak terigu,baking powder,soda.Sisihkan
Kocok kuning telur dan cairan gula sampai kental . Lalu turunkan kecepatan mixer, masukkan campuran terigu dan santan secara berseling . kocok sampai rata.Masukkan minyak sambil diaduk dengan spatula hingga rata
Tambahkan kocokan bahan B sedikit demi sedikit, aduk rata dengan spatula .Tuang adonan ke dalam loyang chiffon,karena aku tidak punya loyang chiffon,pakainya loyang tulban
Panggang pada suhu 160 C selama 30 menit, kemudian lanjutkan dengan suhu 150 C selama 30-60 menit.
Keluarkan dari oven, langsung balikkan loyang . Sanggah dengan botol.Jika sudah dingin,keluarkan dengan bantuan pisau tipis/spatula
SELAMAT MENCOBA, HAPPY BAKING  ^_^

No comments:

Post a Comment