Wednesday, June 25, 2014

PAMPIS TONGKOL (Manado)

 
  
PAMPIS IKAN TONGKOL (Masakan Manado)
Sumber resep http://www.justtryandtaste.com/2013/03/pampis-ikan-tongkol-super-pedas.html
Made by Linda Salut

Bahan & bumbu:
1 ekor ikan tongkol berat 1 1/2 kg 
5 lembar daun jeruk purut, rajang halus
1 lembar daun pandan, rajang halus
1 lembar daun kunyit, rajang halus
3 batang daun bawang, rajang halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 genggam Kemangi (aku tambah)

Bumbu yang dihaluskan:
15 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
2 batang serai, ambil bagian putihnya
7 butir bawang merah
5 butir bawang putih
3 cm jahe
2 cm kunyit


Bumbu lainnya:
2 sendok teh garam
1 1/2  sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
 
Cara membuat:
Siapkan ikan tongkol, siangi dan cuci bersih. Jika ikan terlalu besar potong menjadi dua bagian. Lumuri permukaannya dengan 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Masukkan ke kukusan, kukus selama 35 menit hingga ikan matang, cek bagian tengahnya dengan menusuknya dengan garpu. Jika masih terlihat kemerahan kukus kembali. Biarkan ikan hingga dingin, suwir-suwir ikan menjadi serpihan kecil. Buang durinya. Sisihkan.

Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun pandan, daun kunyit dan daun jeruk purut. Aduk rata.

Masukkan ikan tongkol, aduk hingga bumbu tercampur merata dengan ikan. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, aduk rata dan cicipi rasanya. Masak hingga ikan menjadi kering, tambahkan daun bawang, Kemangi (aku tambah) aduk rata dan masak hingga daun bawang layu dan matang.

Angkat pampis, masukkan ke wadah tupperware, simpan di kulkas jika telah dingin. Pampis siap disantap dengan nasi hangat.


SELAMAT MENCOBA ^_^ 

No comments:

Post a Comment