Nama daun ini diambil karena bentuknya mirip
dengan mangkok. Di Sumatra sering dikenal dengan istilah tapak leman,dan biasanya di tanam sebagai tanaman hias halaman .selain sebagai tanaman hias,daun mangkokan banyak di gunakan sebagai campuran dalam masakan..daunnya yg muda enak dan aromanya wangi...
Di sumatra,daun mangkokan selain di gunakan di dalam Gulai, juga sering di gunakan sebagai campuran di dalam gorengan kerupuk balado
GULAI TELUR TAHU DAUN MANGKOKAN/TAPAK LEMAN
Bahan:
Santan 500ml
6 telur rebus buang kulit luarnya
5 tahu ukuran besar di belah 2
10 lembar daun mangkokan,iris kecil kecil
sejumput ikan teri
daun kunyit
serai
daun jeruk
Bumbu gulai di haluskan:
5-10 cabe merah geriting
7 bawang merah
4 bawang putih
2cm jahe
2cm kunyit
1sdt ketumbar
Cara masak:
masak santan,bumbu halus,ikan teri,daun kunyit,daun jeruk,serai geprek hingga mendidih
masukkan telur,tahu,dan irisan daun mangkokan..masak hingga layuu dan lembut
siap di hidangkan
Selamat mencoba yahh... ^_^
No comments:
Post a Comment