CERITA,BELAJAR DAN BERBAGI Memasak tidak memerlukan keahlian, kepandaian masak datang dari niat memberikan yang terbaik untuk keluarga. Enak di lidah yang memasak,pasti enak di lidah yang memakan.
Thursday, November 28, 2013
TUMIS BUNGA BAWANG
Tumben hari ini pingin ke pasar,dah lama rasanya ndak kepasar...terbiasa menyuruh anak gadis yg kerja di rumah pergi belanja...padahal pasar itu hanya 20 langkah dari rumah...
Keliling2 rencana mau mencari ikan lemak atau ikan jelawat untuk di masak gulai tempoyak....ternyata saudara2....muahaaaalll....melebihi harga daging...urung dechh belinya...halahhhh malahhh critaaa ngawurrr......di pasar ngliat bunga yg cantik,tanya penjual katanya bunga bawang,apa bunganya bawang merah atau bunganya daun bawang...????? katanya enak di tumis....blum pernah makan dan baru pertama ini liat,dari pada kemimpi2 gara2 penasaran,mencoba beli 1 ikat....ternyataaa uenakk,di padu dgn tahu,dan di makan pakai nasi panas...hmmmm
BAHAN:
1 ikat bunga bawang
5 tahu
BUMBU TUMIS:
3 bawang merah iris
2 bawang putih iris
2 cabe merah iris serong
1 cm jahe geprek
daun bawang
ikan teri sejumput untuk penyedap rasa
garam
air jika suka ada kuahnya
minyak 1sdm untuk menumis
CARA BIKIN
Bunga bawang di belah 2,lalu di potong2 5cm
tahu di potong kotak,goreng sebentar agar tdk hancur saat di tumis (aku suka langsung cemplung)
masak smua bahan bumbu tumis,hingga wangi,masukkan bunga bawang,tahu,air dan garam...di masak hingga layu
LAPEK SAGAN aka LOPEK SOGAN
jika di rumah punya pisang yg sudah kelewat masak,biasanya suka di bikin lopek sogan
Makanan ini cocok untuk santai sore sore sambil ngopi...hmmm yummiiii
jika ketan kebanyakan,nanti hasilnya keras dan padat .
LAPEK SAGAN/LOPEK SOGAN
By Linda Salut
BAHAN:
1/2 kaleng susu atau 100-150gr ketan,rendam,tiriskan
1/2 kelapa parut yg agak muda
1 sisir pisang,lebih enak yg sudah agak matang
Gula pasir secukupnya,lebih enak lagi jika di tambah gula merah
1/2sdt garam
Daun pisang untuk pembungkus,yg sudah di jemur atau di panaskan di atas api agar saat di pakai tidak robek
Caranya:
Campur semua bahan dan di aduk rata, di remes2 menjadi sebuah adonan,cicip manisnya
ambil 2 sdm letakkan ke atas daun pisang,bungkus,seperti membungkus lemper
susun di dandang,kukus hingga matang
SELAMAT MENCOBA ^_^
Monday, November 25, 2013
OMPOK IKAN NILA
Ompok Lawuok (kampar Riau)
OMPOK IKAN,namanya mungkin belum pernah kalian dengar,kurang terkenal di banding saudaranya si Asam padeh.
Ompok ini masakan melayu kampar riau ,sebenarnya masih mirip dgn asam padeh,hanya Ompok ini di masak dgn air yg sedikit,dan api yg kecil..
Kalau jaman duluu,orang masaknya dalam belanga (periuk tanah liat),dan katanyaaaa.....jika di makan keesokan harinya,rasanya semakin enak.
Ompok memiliki rasa asam dan pedas,dan biasanya dipadukan dengan ikan tapah,ikan patin, ikan baung, ikan lais,ikan gabus,ikan lomak....pokoknya semua ikan bisa di bikin masakan ini
OMPOK IKAN,namanya mungkin belum pernah kalian dengar,kurang terkenal di banding saudaranya si Asam padeh.
Ompok ini masakan melayu kampar riau ,sebenarnya masih mirip dgn asam padeh,hanya Ompok ini di masak dgn air yg sedikit,dan api yg kecil..
Kalau jaman duluu,orang masaknya dalam belanga (periuk tanah liat),dan katanyaaaa.....jika di makan keesokan harinya,rasanya semakin enak.
Ompok memiliki rasa asam dan pedas,dan biasanya dipadukan dengan ikan tapah,ikan patin, ikan baung, ikan lais,ikan gabus,ikan lomak....pokoknya semua ikan bisa di bikin masakan ini
Di karenakan yang ada ikan Nila,maka hari ini kita masak OMPOK IKAN NILA
ini resep di dapat dari hasil tanya2 ma amak (ibu)...yukk langsung aja kita masakk
siapkan BAHAN:
2 ekor ikan nila,potong jika suka
1/2 ons cabe merah giling
4 bawang putih
7 bawang merah
5cm kunyit
2 cm jahe
2 lembar daun kunyit
2 serai geprek
3 asam kandis/asam gelugur/belimbing wuluh
air
CARA MEMBUAT
cuci bersih ikan nila,lalu di potong 2
semua bumbu di haluskan,kecuali serai.daun kunyit dan asam.lalu bumbu halus di aduk bersama serai,daun kunyit ,asam dan ikan kira2 5 menit..agar tangan tidak panas,pakaikan plastik..atau bisa juga hanya di aduk2 pakai sendok,lalu di masukkan ke wajan atau periuk,masaklah hingga mendidih,setelah itu kecilkan api sekecil2nya,lalu tutup ompok dan di masak hingga air kering
Ompok yang sudah masak,masukkan ke piring jika sudah tidak panas,agar ikan tidak lengket di wajan/periuk ....biasanya di rumah amak,ompok di masak bersama pisang lilin muda dan terong asam,terkadang pakai belimbing wuluh..semakin maknyuuussss..Selamat mencoba,pasti sukaa
Sunday, November 24, 2013
KEMBANG GOYANG RENYAH dari 3 macam tepung
Baru pertama kali bikin Kembang Goyang,...search resep di google,malah jd makin bingung...
ada yg pake tepung terigu,ada yg pake tepung beras,ada yg pake tepung ketan.
eeeehhh...tanya amak (ibu ku) katanya tepung gandum di kasih tepung aren (hunkwe).kata karyawanku pake tepung ketan....
akhirrnyaa nyoba aja bikin Kembang Goyang pake 3 macam tepung ...ternyataaa hasilnya renyah dan empuk
Kembang Goyang Manis
Bahan :
Cara Pembuatan
ada yg pake tepung terigu,ada yg pake tepung beras,ada yg pake tepung ketan.
eeeehhh...tanya amak (ibu ku) katanya tepung gandum di kasih tepung aren (hunkwe).kata karyawanku pake tepung ketan....
akhirrnyaa nyoba aja bikin Kembang Goyang pake 3 macam tepung ...ternyataaa hasilnya renyah dan empuk
Kembang Goyang Manis
Bahan :
- 100 gr gandum
- 100 gr tepung ketan
- 100 gr hankwee
- 1sdm gula
- 1/4 sdt garam
- 500 ml santan
- 1 pcs telur kocok lepas
- minyak yg banyak untuk menggoreng
Cara Pembuatan
- Campur semua tepung,santan,gula pasir, garam,dan telur. Aduk hingga rata.
- Panaskan minyak dalam wajan datar, celupkan cetakan kembang goyang hingga panas, angkat.
- Celupkan cetakan ke dalam adonan 3/4 cetakan,jgn sampai menutupi semua loyang yah...,
- goreng hingga kuning keemasan sambil menggoyang-goyangkan cetakan agar adonan terlepas...angkat,tiriskan
Friday, November 22, 2013
MENDOL MENDOL tempe
asiiikkk...akhirnya punya blog juga...ini postingan pertama.rasanya deg2an.....serasaaaa gimanaa gituu....sudah 2 jam di depan lappy,tapi bingung apa yg mau di tulis....lebih baik membahas mendol-mendol.
Berawal dari ikut Cooking class online di Cooking with love dan catatan natnat . . . mengeluarkan semangat semangat yg terpendam,untuk masak dan mencoba resep2 yg di share oleh mb nat.termasuk resep mendol mendol ini....awalnya agak aneh di lidah,stelah di coba ternyata enak dan bikinnya pun gampang...jadi setiap minggu di meja makan pasti ada di sediakan mendol mendol ini.....yummmiii
MENDOL MENDOL
Recipe by natnat
Made by linda salut
BAHAN:
450 gr Tempe yang merotol haluskan kasar
(bisa juga tempe yg sudah di simpan di kulkas)
BUMBU HALUS:
cabe Merah
cabe kecil/rawit bila suka
garam
kencur
daun jeruk buang punggungnya
cabe kecil/rawit bila suka
garam
kencur
daun jeruk buang punggungnya
CARA:
campur bumbu dan masukkan tempe
beri 1 sdm tepung terigu
campur rata biar kalau di goreng tdk merotol/buyar..
kepal kepal dengan tangan dan siap untuk menggoreng nya..
api kecil ya
beri 1 sdm tepung terigu
campur rata biar kalau di goreng tdk merotol/buyar..
kepal kepal dengan tangan dan siap untuk menggoreng nya..
api kecil ya