CERITA,BELAJAR DAN BERBAGI Memasak tidak memerlukan keahlian, kepandaian masak datang dari niat memberikan yang terbaik untuk keluarga. Enak di lidah yang memasak,pasti enak di lidah yang memakan.
Friday, December 30, 2016
Bubur Ayam
Bubur Ayam
Sumber Resep Fatmah Bahalwan
Made By Linda Salut
Bahan:
1 ekor ayam kampung
3,5 lt air
150 gr beras
1 sdt garam
Untuk Kuah:
2 lbr daun jeruk
2 btg serai
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar, sangrai
1 btr kemiri, sangrai
2 bh bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt garam
Pelengkap:
Kecap manis, cakwe iris tipis (nggak punya) kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng dan sambal
Tambahan dari aku: taburan irisan daun bawang dan seledri
Untuk sambal:
5 bh cabe merah, rebus
3 bh cabe rawit, rebus
Cara membuat:
Rebus ayam dengan 3,4 liter air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, saring kaldunya, sisihkan 3 liter. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.
Masak beras dengan 2,5 liter kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
Buat kuah:
panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum. Tambahkan sisa kaldu, masak hingga mendidih, angkat.
Buat sambal:
haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
Sajikan bubur panas-panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk dan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal.
No comments:
Post a Comment