Friday, December 30, 2016

Klappertaart

Nyoba bikin klappy lagiii,dulu pakai resep almarhum mbak ruri, klapertart wilton, kali ini nyoba bikin resep yg di share eda farma sirait.   .   Enaaaaak jugak, langsung dapat orderan ehehheheheheh,yg ingin nyoba,silahkan .  . .



KLAPPERTAART BAKED KLASIk Resep Buku Dina Novita A,sumber Farma Sirait
Rebaked Linda Salut
Bahan:
500 ml Susu Cair
100 gr Gula Pasir
20 gr Tepung Maizena
35 gr Tepung Custard
20 gr Terigu Protein sedang
80 gr Mentega
3 butir Kuning Telur, kocok lepas
200 gr Kelapa muda, dikeruk (sebuah kelapa)
1/2 sdt Vanilla bubuk
25 gr Kismis, potong jadi 2, rendam air panas, tiriskan
25 gr Kenari, panggang & cincang (aku skip)
Topping:
3 butir Putih Telur
1/4 sdt Garam
2 sdm Gula Halus
2 sdm Terigu
Bahan Taburan:
25 gr Kenari, panggang & iris memanjang (aku ganti almond slice)
25 gr Kismis, rendam air panas, tiriskan
1/2 sdt Kayu Manis bubuk

Cara Buat:
1. Panaskan oven suhu 160° C
 Ambil 300 ml susu, campur dengan tepung maizena, tepung custard, & tepung terigu. Saring supaya halus.
2. Didihkan 200ml sisa susu cair & gula pasir, sambil diaduk-aduk supaya susu tidak pecah. Masukkan campuran susu & tepung ke dalam susu yang mendidih, aduk terus sampai mengental & meletup-letup. Masukkan mentega, aduk rata. Masukkan kuning telur satu persatu, sambil diaduk-aduk.
3. Masukkan daging kelapa muda, kenari cincang, & kismis, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas atau cup alumunium sampai 3/4 tinggi loyang.
5. Panggang adonan dengan cara ABM selama 15 menit.
6. Siapkan adonan topping yaitu kocok putih telur & garam sambil masukkan gula sedikit-sedikit sampai putih telur kaku. Masukkan tepung terigu aduk sampai rata. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga. Potong sedikit ujungnya.
7. Keluarkan loyang adonan dari oven, semprotkan topping ke atas adonan sampai penuh ke pinggir loyang, taburi dengan kayu manis, kismis & kenari yang diiris panjang sesuai selera.
8. Masukkan ke oven kembali sampai topping berwarna kekuningan.

Garang Asem Ayam

Garang Asem Ayam
Sumber resep blog mbak diah didi
Modified by Linda Salut
Bahan :
500 gram ayam kampung, buang tulangnya
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
5 buah tomat hijau, 2 tomat merah dipotong-potong
2 batang serai, diiris
2 lembar daun salam, disobek
3 cm lengkuas muda , diiris
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
300 ml santan kental
30 buah cabai rawit, biarkan utuh ( sesuai selera )
Daun pisang
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri

Cara membuat :
Campur ayam, bumbu halus, bumbu iris dan semua bumbu, masak hingga mendidih.
Masukkan tomat hijau, belimbing wuluh, dan cabai rawit, terakhir santan, cicip rasa
Siapkan dua lembar daun pisang lebar, tata selembar di piring tahan panas,masukkan ayam yg sudah di masak beserta kuah dan bumbu2nya.tutup dengan daun pisang kembali.
Kukus  di atas api sedang selama 1 jam.
Sajikan dengan nasi hangat..seger banget..^^

Bubur Ayam


Bubur Ayam
Sumber Resep Fatmah Bahalwan
Made By Linda Salut
Bahan:
1 ekor  ayam kampung
3,5 lt   air
150 gr  beras
1 sdt     garam

Untuk Kuah:
2 lbr    daun jeruk
2 btg    serai

Bumbu halus:
2 sdt    ketumbar, sangrai
1 btr    kemiri, sangrai
2 bh     bawang putih
1 cm    kunyit
1 sdt    garam

Pelengkap:
Kecap manis, cakwe iris tipis (nggak punya)  kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng dan sambal
Tambahan dari aku: taburan irisan daun bawang dan seledri

Untuk sambal:
5 bh    cabe merah, rebus
3 bh    cabe rawit, rebus

Cara membuat:
Rebus ayam dengan 3,4 liter air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, saring kaldunya, sisihkan 3 liter. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.
Masak beras dengan 2,5 liter kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
Buat kuah:
panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum. Tambahkan sisa kaldu, masak hingga mendidih, angkat.
Buat sambal:
haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
Sajikan bubur panas-panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk dan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal.

Putri Salju Kacang Tanah

Pesanan mendadak untuk tahun baruan ini, di desaku ini paling susah cari yg aneh aneh, kemaren dapat kacang tanah kupas setelah 2 minggu bolak balik ke toko, walau harga agak mahal,kata penjualnya beli khusus di kota karena aku bolak balik tanya, apa lagi nyari kacang mente buat putri salju jelas nggak bakal nemu,akhirnya bikin kacang tanah saja, di mix sama keju ternyata enaaak jugak hahahahhaha . .
PUTRI SALJU KACANG TANAH DAN KEJU
By Linda Salut
Bahan :
300 gr mentega
  3  kuning telur
100 gr gula halus
100 gr kacang tanah,sangrai,giling halus
400 gr  terigu
100 gr maizena
  50 gr susu bubuk
  50    grm   keju cheddar parut/parmesam
Taburan : gula halus + gula donat
Cara membuat :
1. Kocok butter, gula halus dan kuning telur selama 1 mnt, dengan kecepatan rendah. Asal tercampur rata aja yaa!
2. Masukkan keju parut,kacang tanah, mixer rata.
3. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk,mixer pelan
4. Cetak sesuai keinginan
5. Oven dengan suhu 125'C hingga matang. Ingat : mengoven putri salju gak perlu nunggu putri saljunya berwarna kecoklatan. Cukup bisa diketuk perlahan, putri salju terlepas, itu  tandanya matang.
6. Langsung gulingkan ke dalam gula halus hingga rata. Gulingkan kembali ke dalam gula donat. Lakukan hingga habis
7. Tata dalam toples
SELAMAT MENCOBA