Monday, May 2, 2016

Cake Caramel aka Cake Sarang Semut

Dapat resep dari abang ali lai,langsung di eksekusi,sarangnya cantik,2hr kemudian si abang ultah,bikin lagi dengan 6 telur (11/2 resep) sarangnya juga cantik,manisnya pas,kekenyalannya juga pas,karena aku suka yang lembut.




Cake Caramel aka Sarang Semut
Sumber resep :chef ali lai
Made by Linda Salut
Bahan:
4 telur
1 cup gula (225 gram)
1 cup air (250 ml)
1 cup terigu (aku bikin 150gram)
1/2 cup susu kental manis (aku setengah kaleng)
3 sdm mentega
2sdt baking soda
Garam sedikit

Cara:
Masak gula hingga menjadi karamel,gunakan wajan berbahan tebal,setelah gula larut dan menjadi coklat,matikan api
Tuang air pelan pelan sambil di aduk aduk,ingat harus hati hati saat memasukkan air.
Hidupkan api,masak hingga caramel larut,matikan api,masukkan mentega.dinginkan.
campur terigu dan soda,ayak rata.
Di wadah lain,aduk telur,garam dan skm hingga rata.
Masukkan terigu yg sudah di ayak.ke adonan telur,aduk hingga licin dan mengkilat.
Masukkan adonan caramel,aduk rata.kalau perlu di saring.
Diamkan adonan 1jam.
Oles loyang dengan mentega dan di alas kertas,oles lagi.(aku oles mentega agak tebal,tabur terigu tanpa kertas)
Masukkan adonan ke loyang 3/4 penuh,masukkan ke oven di rak bawah.
Hidupkan kompor dengan api sedang,oven 30~60 menit,tes tusuk.
Keluarkan cake dari loyang dengan menyelipkan pisau di pinggiran loyang,lalu balikkan.

Sunday, May 1, 2016

BLACK FOREST CAKE

Black forest cake yang ke dua kali aku bikin,yang pertama pakai resep ibu fatmah bahalwan NCC,BF yang ini pakai resep mbak ricke.tapi bc aku pakai resep mbak besta,tooop rasa bc nya . .


Black Forest
Resep:ricke ordinary kitchen
Made by Linda Salut
Bahan sponge cake coklat:
- 6 butir telur
- 150 gram gula pasir
- ½ sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
- 25 gram coklat bubuk (aku pakai Van Houten)
- ½ sdt vanili bubuk
- 75 gram mentega/margarin, lelehkan dan dinginkan
- 1 sdt pasta black forest

Simple syrup (aku pakai syrup vanilla marjan) :
-100 gram gula pasir
-100 ml air
-sedikit pasta vanili (agar harum)
Biasanya ditambahkan rhum/kirsch, tapi aku gak pakai


Filling(aku hanya pakai selai blueberry):
-1 kaleng cherry hitam (masing-masing dibelah dua, saring dan pisahkan airnya
-25 ml air
-2 sdm tepung maizena, larutkan dg sedikit air
(Air cherry hitam, air dipanaskan hingga mendidih kemudian masukkan larutan maizena. Masak hingga kental dan meletup-letup. Dinginkan hingga menjadi seperti selai)

Hiasan:
-Butter cream (aku pakai bc mbak besta, mentega putih 500gram,wcc 250gram,susu kental manis 1kaleng)
-Dark cooking chocolate, diserut
-Cherry merah bertangkai

Cara membuat:
- Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk dan vanili bubuk (bisa 2-3 kali agar lebih halus). Sishkan.
- Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu, aduk rata dg spatula. Masukkan mentega leleh dan pasta black forest. Aduk balik hingga rata (pastikan semua tepung terigu, mentega leleh dan pasta sudah tercampur rata)
-Tuang ke dalam loyang yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti (aku pakai loyang bulat diameter 18 cm)
-Panggang dalam oven hingga matang (sekitar 30~60menit)
-Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan-Belah melintang cake menjadi 3 bagian. Ambil cake lembar pertama, basahi dg simple syrup. Olesi dg selai air cherry hitam, oles lagi dg butter cream/whipped cream dan tata cherry hitam. Tutup lagi dg lembar kedua, ulangi menata filling. Tutup lagi dg lembar terakhir dan oles semua permukaan cake dg butter cream/whipped cream. Hias sesuai selera dg coklat pekat serut dan cherry merah bertangkai.

Killer soft bread

Akhirnya bikin juga resep roti yang sedang mbooming di group,karena tidak punya mixer yang bisa ngulen roti dan tangan yang manja,akhirnya memanfaatkan food processor untuk mengulen hingga kalis.



KILLER SOFT BREAD
by Victoria Bakes
Made by Linda Salut
Bahan :
260 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan (aku 1sdt)
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr (saya 170 gram)
30 gr butter / margarin
sejumput garam
Olesan :
1 butir telur 3 sdm susu cair
Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis. 3. Bagi adonan (saya timbang @50 gr), diamkan selama 10 menit. Beri isian sesuai selera.
4. Tata adonan di loyang yang sudah dioles tipis margarin / minyak sayur dan diamkan hingga mengembang 2x lipat. Saya tadi proofing selama kurang lebih 45 menit.
5. Oles dengan bahan olesan dan beri topping bila suka, panggang dengan suhu 170'C selama kurang lebih 30-40 menit.
6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi dengan butter.
SELAMAT MENCOBA ;)

MIE AYAM

Hari ini bikin mie ayam,untuk di makan rame rame sore ini tadi,masih dalam rangka ultah abang bojo hehhehe. . Ternyata dapat pujian dua orang suruh jualan mie ayam hahahaha. .



Mie Ayam
Made By Linda Salut
Bahan:
Mie basah atau mie telur
250 gram ayam,potong dadu
1 serai geprek
2 daun salam (aku pakai salam koja/daun kari)
2 daun jeruk purut

Haluskan bumbu ayam:
7 bawang merah
5 bawang putih
5 kemiri
1/2 sdt ketumbar
Seruas jari jahe
3 ruas jari kunyit
Seruas jari lengkuas
1/2 sdt merica
1/2 sdt buah pala bubuk
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
Garam
Cara:
Tumis bumbu halus hingga wangi,masukkan ayam,serai,daun kunyit daun salam,kecap dan bumbu lainnya.,bisa di tambah air jika ayam belum mateng.masak hingga kental

Minyak Ayam:
200ml minyak sayur
Kulit ayam dan lemak lemaknya,cincang
5 bawang putih,geprek cincang halus

Cara:
Panaskan minyak,masukkan kulit hingga kering,lalu masukkan bawang putih angkat,dinginkan

Kuah:
2cm jahe geprek
4 batang daun bawang,potong
Tulang ayam
1sdm minyak ayam
Garam
Penyedap rasa ayam

Sambel rebus,giling halus:
100gram rawit hijau,rebus
3 bawang putih
Garam

Pelengkap:
Sawi hijau
Saos sambel
Saos tomat
Kecap manis
Sambal rebus

Ayam Tangkap Aceh

Beberapa hari yang lalu ada yang post menu ayam tangkap di fb.ingat kk mimi tharmidzi teman fb domisili di aceh tamiang.langsung dech cuuus minta resep.
Hari ini ultah suami,niat pingin bikin menu ini.ternyata anak anak pun suka.

Resep ayam tangkap
Made by Linda Salut
Bahan:
1 ekor ayam kampung yg masih muda, 1 ekor. Potong kecil2 ± 24 ptg. Bersihkan, beri air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
1 liter minyak.
1 sdm air asam jawa,

Bumbu yg dihaluskan.
10 buah cabe rawit.
1 ruas kunyit, 3 cm.
3 cm jahe.
7 siung bwg merah.
Daun pelengkap.
6 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya sobek menjadi 4 bagian setiap lbr.
2 genggam daun temurui\daun kari
1 llbr daun kunyit, buang tulangnya, potong2 2 cm.
3 lbr daun pandan.
10 buah cabe ijo, belah 2.
Rendam ayam dalam bumbu halus, tambahkan sedikit air 200 ml. Aduk rata. Diamkan ± 15 menit sampai bumbu meresap.
Panaskan minyak goreng, dlm wajan yg agak lebar. Setelah minyak panas, masukkan ayam. Goreng ayam jgn sampai saling menempel. Balik sekali-kali saja. Setelah ayam hampir matang, masukkan bahan/daun pelengkap, cabe ijo. Biarkan sampai 3 menitan. Aduk sekali saja. Kemudian angkat ayam beserta daun-daunnya tadi. Tiriskan, agar minyak turun. Sajikan selagi  panas-panas dgn nasi panas.