Thursday, April 2, 2015

Kari Ayam Dan Kentang

Masakan Indonesia sangat sarat bumbu. Salah satu bumbu yang sering digunakan adalah daun kari (Murraya koenigii L.) sering disebut sebagai salam koja atau daun temuru ada juga yang bilang daun korokeling,Kuliner barat mengenalnya sebagai curry leaf.
Bumbu ini memberi aroma harum pada masakan berkuah santan seperti gulai, kari, tumisan daging atau sayur bekuah kaldu. Daun ini juga bermanfaat menghilangkan aroma amis pada hidangan laut atau bau prengus pada daging kambing.

 
 

 KARI AYAM DAN KENTANG
By Linda Salut
Bahan:
1 kg ayam
4 kentang,potong
3 Belimbing wuluh
800 ml santan cair (dari 400ml santan kental dan 400ml air)
200 ml pati santan kental
1 bungkus kaldu Ayam
1 sdm bumbu kari (beli jadi)
1 sdm ketumbar bubuk
Garam secukup rasa
1 inci Lengkuas,geprek
1 serai,geprek
1 daun kunyit
2 tangkai daun kari
2 lembar daun jeruk
1 daun salam
1 batang kayu manis
1 kuntum bunga lawang
5 kuntum bunga cengkih
3 biji buah pelaga

Giling halus:
50gr cabe merah giling halus
10 cabe rawit
7 biji bawang merah
4 bawang putih
1 inci jahe
1 inci kunyit

CARA :
    Masukkan ke wajan santan cair,bumbu halus,dan bumbu lainnya,masukkan ayam. Masak hingga ayam empuk,dan kuah agak mengental
    Masukkan kentang masak hingga empuk. Tuang pati santan dan masukkan belimbing wuluh,daun kari,kaldu dan garam Kacau rata dan biar mendidih dengan api kecil.
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment