Monday, March 30, 2015

Pindang Serani Patin dan Tips agar ikan tidak amis dan bau lumpur

Pindang serani masakan dari daerah jepara,biasanya menggunakan ikan laut sebagai bahan utama,karena saya hanya punya patin,hari ini bikin pindang serani patin.
Ikan patin banyak yang kurang suka,karena katanya bau lumpur dan amis,ikan patin dari kolam sendiri jadinya untuk ikan patin yang saya olah tidak begitu berbau lumpurmkaren air kolam mengalir lancar.
Tips agar patin tidak amis dan bau lumpur ala Linda salut (tidak boleh protes yah) setelah ikan di buang isi perutnya,jangan sampai empedunya pecah ,ikan di gosok pakai pisau hingga lendir berkurang dan warna hitam di punggung memudar,setelah di bilas,beri garam dan air jeruk nipis,bisa juga cuka makan pengganti jeruk nipis atau bisa juga di beri parutan jahe,cuci bersih kembali..ikan siap di olah.


Pindang Serani Patin
By Linda Salut
Bahan:
1kg Ikan Patin (Ikan Laut),bersihkan
seruas jari Lengkuas,geprek
1 serai geprek
2 Daun jeruk
2 Daun salam
1 Daun bawang,iris serong
3 cabe merah keriting,iris serong
1 tomat,belah 4
3-5 Belimbing wuluh,belah 2
Garam
Gula/kecap manis/penyedap rasa (aku pake kaldu penyedap rasa)
Air
2sdm Minyak Untuk menumis

Giling Halus:
3 cabe merah keriting
5 Cabe rawit
5 bawang merah,bakar
4 bawang putih,bakar
seruas jahe,bakar
seruas kunyit,bakar

Cara:
Setelah ikan di bersihkan,potong sesuai selera.
Tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga wangi,masukkan air
Lalu masukkan ikan masak hingga mendidih.masukkan Belimbing dan cabe iris
Jika sudah mau di angkat,masukkanTomat dan daun bawang
SELAMAT MENCOBA ^_^





No comments:

Post a Comment