Friday, February 27, 2015

Gulai Tebu Telur campur Telur ayam dan Daun Mangkokan atau Tapak Leman

Kepasar ada lihat sayuran yang mirip dengan jagung keputren,tanpa tanya tanya langsung beli 3 ikat karena memang hanya ada segitu.
Awalnya heran,kok penjualnya senang banget aku beli,sampai bilang lumayan walau hanya untung seribu rupiah 3 ikat,yang penting habis.
Di jalan ketemu teman,sambil ketawa dia bertanya,aneh aneh aja yang kau beli,mau di masak apa tebu itu.
Tentu aku heran,ku jawab mau ku tumis,bukannya ini jagung keputren? langsung di bukanya,ternyata isinya beda dan yang pasti bukan jagung :D ternyata yang aku beli tebu telur atau Tarubuk.
Lihat isinya yang cantik mirip kembang kol,tapi agak lembut,terbayang jika di gulai pasti enak,langsung aja beli santan kental dan Telur ayam,dan kebetulan pula pagi tadi ke tempat tante ngambil daun mangkokan atau Daun tapak leman.Daun mangkokannya ikut di makan lho..bukan hanya sebagai bumbu.
Biasanya daun mangkokan di masak bersama gulai otak atau jadi campuran di kerupuk jengkol balado daun tapak lemannya di goreng setengah kering.

 
 Gulai Tebu Telur campur Telur ayam dan Daun Mangkokan atau Tapak Leman
By Linda salut
Bahan:
20 batang Tebu telur
5 Telur ayam rebus,kupas kulitnya
10 daun mangkokan/Tapak leman,iris tipis
300ml santan kental
500ml Air
1 daun Kunyit
1 serai geprek
Garam
Penyedap rasa

Bumbu Halus:
5 Bawang merah yang agak besar
3 bawang putih yang agak besar
seruas jari Jahe
seruas jari kunyit
25gr Cabe merah giling halus
Caranya:
Buang kulit luar tebu telur,hingga tinggal isinya yang lembut
Masak santan,air,daun kunyit,serai dan bumbu halus,hingga mendidih
Masukkan garam dan penyedap rasa.cicip
masukkan telur rebus,Tebu telur dan daun mangkokan
Masak hingga mendidih kembali
Angkat,siap di hidangkan
SELAMAT MENCOBA ^_^




No comments:

Post a Comment