Sunday, October 26, 2014

PEPES LAIRA (masakan Khas Nias)

Penggemar sea food tak ada salahnya mencoba menu khas pulau nias yakni ikan Pepes laira.tapi karena tidak punya ikan laira,cukup pakai ikan tongkol.
Resep di ambil dari Sini dengan sedikit modifikasi


PEPES LAIRA
(masakan Khas Nias)
Bahan:
Ikan Laira (Atau Ikan Laut Lainnya ,aku pakai tongkol)
Jeruk Nipis/belimbing wuluh
Garam
3 sdm Parutan Kelapa yang tidak Terlalu Tua 
3 Daun Mangkokan,diiris tipis
1 Daun Kunyit ,diiris tipis
Bumbu Halus:
1 Serai Yang Diiris Halus, putihnya saja
5 cm Kunyit
3 Bawang Putih
7 Bawang Merah
2 cabe merah (biar warnanya cerah sikit)
Cara Membuatnya :
lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis
Kemudian campurkan irisan daun kunyit, daun mangkokan dan serai dengan bumbu yang telah dihaluskan,
Siapkan daun pisang yang telah dilayukan terlebih dahulu,
Kemudian bubuhi daun pisang dengan bumbu halus secara merata, takarannya hanya satu sendok makan,
Lalu letakkan ikan di atas bumbu halus tersebut, kemudian ikan ditutup kembali dengan bumbu halus,
Kukus hingga matang,
Setelah matang kemudian dipanggang,
Setelah dirasa cukup, angkat hidangan dari panggangan, lalu sajikan!
SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment