Thursday, June 5, 2014

LAPEK BUGIH

Lapek bugih kata orang riau dan orang minang....Lappet kata orang medan.
Di setiap acara orang batak,lappet selalu ada,rasanya seperti kurang afdol jika tidak di sediakan lappet.
Lappet ada 2 macam,yang dari tepung beras dan tepung ketan yang seperti lapek bugih ini.
Yang dari tepung beras sudah jarang ku temukan jika acara batak biasa,kecuali di pesta adat nikah yang di bawa oleh keluarga pihak perempuan (parboru)
Lapek bugih,jika kita pulang ke riau,jika lewat kelok sembilan setelah kampar sebelum kota pekanbaru di sepanjang jalan sebelum jembatan Danau bingkuang banyak warung warung yang menjual lapek bugih,di jual masih dalam kondisi hangat.
Dari adonan lapek bugih ini,kita bisa bikin Mendut,joda kote/kue hidung (khas jambi) dan aneka makanan khas nusantara lainnya.

LAPEK BUGIH
By Linda Salut

Bahan:
500gr/1 bungkus Tepung ketan
Seujung sendok kapur sirih di larutkan dengan air (tidak di beri juga tidak apa apa)
350ml-450ml air (masukkan sedikit demi sedikit)
100ml santan beri sedikit garam untuk siraman  
Daun pisang 

Inti Kelapa:
1/2 kelapa parut,pilih yang agak muda
100gr Gula merah
3sdm Gula pasir
Garam sedikit
Vanilli/Daun pandan di simpul
200ml Air
Untuk membikin adonan Inti kelapa:
Masak gula merah,gula putih,garam,vanilli dengan air hingga mencair.Saring
Masak kembali air gula,masukkan kelapa parut,aduk hingga air mengering.
Dinginkan,siap di gunakan.

Cara bikin Lapek bugih:
Aduk tepung ketan dengan tangan sambil di tuang dengan air yang sudah di beri larutan kapur sedikit demi sedikit,hingga menjadi adonan yang bisa di bentuk dan tidak lengket.
Ambil sedikit adonan tepung,bulat bulatkan seperti bola,lalu di lobangi tengahnya,isi dengan adonan inti,tutup kembali.
Ambil selembar daun pisang,bikin segitiga kerucut,lalu masukkan adonan bulat yang sudah di isi tadi ke dalamnya,siram dengan sesendok santan.lipat daun pisang. masukkan ke kukusan.ulang hingga semua adonan selesai di bungkus.
Kukus lebih kurang 20-30 menit.
SELAMAT MENCOBA ^-^










No comments:

Post a Comment