Saturday, June 28, 2014

KUABU NANGKA MUDA/GORI

Kuabu,jika masuk bulan ramadhan,mungkin di setiap rumah di kampungku di riau sana,masak Kuabu untuk menu berbuka.
Kuabu bisa dari nangka,atau bisa di bikin kuabu terong/kuabu tauge/kuabu jantung pisang dan kuabu daun pakis.
Yang menjadi primadona adalah kuabu jantung pisang.
Tapi kali ini kita makan kuabu nangka,ini bikinan tante adek ayahku yang bungsu.apapun bahan yang mau di kuabu,bumbunya sama,semua musti dilembutkan,kecuali touge,cukup di siram air panas.


 
 

KUABU NANGKA MUDA/GORI
(masakan riau)

BAHAN:
1/2 kg nangka muda/gori rebus hingga lembut
2sdm Ketumbar sangrai,giling
1/2 sdt Merica bubuk(bisa di tambah jika tidak merasa kurang)
2sdm Pamasak (kelapa parut di gongseng,trus di giling).
Sambal terasi giling (7 cabe merah,terasi,3 bawang merah)
200ml Pati santan mentah (santan kental yang di peras pertama pakai air hangat)
1sdm air asam jeruk nipis

CARA:
Rebus nangka hingga lembut,lalu di lembutkan atau di hancurkan.
Bikin pamasak dari kelapa parut yang di sangrai hingga coklat,lalu di giling halus.
Bikin sambal terasi dari cabe merah keriting,terasi dan bawang merah.giling hingga halus.
Ambil mangkok,masukkan santan kental/pati santan,beri ketumbar,merica,sambal terasi,pamasak kelapa,aduk hingga rata,lalu masukkan nangka yang sudah di hancurkan.aduk rata.
terakhir masukkan garam dan air asam.cicip keasinannya.
makan dengan nasi hangat yummiiiii..

SELAMAT MENCOBA ^_^

No comments:

Post a Comment