Friday, June 27, 2014

AYAM TALIWANG

Ayam taliwang,masakan lombok yang super pedas.
Atas permintaan anak2 yang kerja di toko,akhirnya hari ini masak ayam taliwang,kebetulan pula,hari ini terakhir bisa makan siang rame rame,karena besok sudah mulai puasa.
Seharusnya makan Ayam taliwang di temani plecing kangkung,biar makin mantap lagi.
Ayam taliwang ini bisa di masak,di panggang pakai arang,bisa di oven atau bisa juga di teflon.
Jika tidak di oven,ungkap dulu ayam bersama bumbu yang sudah di tumis dan di beri air hingga bumbu meresap dan ayam matang,lalu di panggang di teflon/di arang.

 
 
AYAM TALIWANG
By Linda Salut

BAHAN:
1 Ekor ayam,boleh utuh,boleh potong potong,suka suka
 2sdm Minyak Goreng untuk menumis
2sdm Kecap manis
Garam
air jeruk nipis yang agak besar

Bumbu halus:
10 cabe merah geriting
5 rawit merah (boleh di skip jika tidak suka pedas)
10 Bawang merah
5 Bawang Putih
2cm kencur
2 lembar daun kencur
2 lembar daun jeruk
Terasi 
2bh tomat 

 CARA:
Cuci bersih ayam,Tumis bumbu halus hingga wangi,masukkan ayam yang sudah di tusuk tusuk pakai garpu,masak hingga air ayam berkurang.jika sudah kental,beri kecap.masukkan juga air jeruk nipis
Panaskan Oven.
Susun ayam di atas piring tahan panas/loyang yang sudah di olesi mentega.
Oleskan ayam dengan tumisan bumbu agak tebal,panggang hingga ayam kering/masak lebih kurang 30 menit,balikkan ayam,oles lagi dengan bumbu,panggang kembali lebih kurang 30 menit.
Ayam siap di santap.




















SELAMAT MENCOBA ^_^




No comments:

Post a Comment