Wednesday, April 2, 2014

PEMPEK IKAN TERI

Saya istri orang batak,harus pandai masak masakan batak,Adekku istri orang palembang harus pandai masak masakan palembang...Biar di sayang suami hehehehehehe ^_^
Ini resep dari adekku yang suaminya orang Meranjat yang terkenal dengan Pindang Meranjat palembang asli..hehhehehehehe.
Mencari ikan tenggiri untuk pempek yang enak,musti ke kota dulu yg memerlukan waktu 4jam pulang pergi.
Jadi selalu bikin pempek ikan teri,kalau masalah rasa enak juga,walau tampilannya tidak secantik yang pakai ikan tenggiri/ikan gabus/ikan berdaging putih lainnya,putih bersih.
kalau pempek ikan teri warnanya agak sedikit gelap/hitam.

PEMPEK IKAN TERI
Sumber Resipe : Mama Khayla
BAHAN:
500gr terigu
Air panas
250gr ikan teri,belah buang tulang dan kepalanya,pilih yang kuning besar(rendam dengan air panas)

Penyedap rasa sedikit saja
700gr-1kg tepung sagu/kanji/tapioka tergantung banyak dan sedikitnya air panas tadi
2 telur kocok lepas.
Air untuk merebus pempek

CARA :
Terigu di beri air panas sedikit demi sedikit,aduk hingga rata.
Ikan teri di siram air panas,tiriskan lalu di giling halus (blender),lalu masukkan ke adonan terigu,aduk pakai sendok hingga rata.
Setelah rata,lalu masukkan tepung kanji/tapioka sedikit demi sedikit,sambil di aduk pakai ujung jari,jgn terlalu di uleni nanti jdnya alot.


Ambil sedikit adonan,bentuk mangkok,jika adonan belum bisa di bentuk,sambil di tambah tepung kanji hingga bisa di bentuk.lalu isi dengan 1sdm telur yang sudah di kocok lepas dan di beri sedikit garam.
Tutup mangkok adonan atau bisa di plintir seperti pastel.
atau jika malas,bisa di bentuk panjang2 atau bulat saja,tanpa di isi telur (bentuk suka suka)

 Lalu rebus pempek dalam air mendidih,hingga mengapung.
jika sudah mengapung,tunggu agak lama,agar dalamnya benar benar matang.
Tiriskan,pempek sudah bisa di goreng.
 Hidangkan bersama cuko pempek,resep bikin cuko bisa di lihat di SINI


SELAMAT MENCOBA ^-^


No comments:

Post a Comment