Sunday, December 22, 2013

RUJAK MIE khas palembang


masih punya sisa cuko pempek yg di bikin kmaren sore,kbetulan ada pula mie telor stok di dapur...di bikin rujak mie dech...makanan khas palembang
Rujak mie biasanya terdiri dari mie telor,tahu goreng yg di potong2,tauge dan irisan timun..tapi di karenakan krucil yg ikut makan ndak suka tauge,dan kbetulan stok ndak punya pula...edisi malas beli ke pasar...akhirnya rujak mie kali ini tanpa tauge

Bahan Rujak mie,di susun di piring:
1 bungkus mie telur,seduh hingga lembut
5 tahu goreng,di potong kecil2
150gr tauge (aku skip)
mentimun di rajang kotak2 halus
Cuko pempek untuk kuahnya
bawang goreng,untuk taburan

BAHAN CUKO (semua di giling halus):
500ml air
200gr Gula merah asli,yg bagus warna hitam
10bh cabe rawit
3 siung bawang putih
ebi 
asam cuko 1/2 sdm atau bisa di ganti dgn asam jawa atau asam kandis
garam dan penyedap rasa (optional)

cara masak cuko:
gula di masak bersama air hingga gula cair dan agak mengental, lalu di saring
lalu di masak lagi bersama gilingan bawangputih,cabe,ebi...sebentar aja
siap di gunakan untuk kuah rujak mie...cuko bisa untuk pempek,makan bakwan,makan nuget mie dan gorengan yg gurih lainnya.....biasanya cuko,lebih enak di makan keesokan harinya

SELAMAT MENCOBA,semoga suka...^_^

 

No comments:

Post a Comment