Monday, December 23, 2013

Gulai Pisang Muda

Waktu sekolah dasar hingga sekolah menengah pertama,aku tinggal di kampung asal kami di RIAU bersama nenek atau Uwo....uwo,walau dah tua tiap hari masih sanggup ke kebun untuk bercocok tanam..bukan untuk di jual lhoo..,tp untuk di masak sendiri..di kampungku,dari aku kecil,ampe sekarang,pasaran hanya 1x seminggu,di setiap selasa........jd waktu kecil ..rasanya makan daging ituuu sesuatuu bangeeet,krn hanya di beli setiap selasa...hehhehe
Di hari2 selain selasa.....uwo suka masak2an dari hasil kebun....duluuu suka di masakkan gulai pisang mudo,pisang yg suka di masak uwo,pisang lidi yg masih muda..
semalam main ke tempat om yg bungsu,liat pisang masak sari..itu yg aku tau nama pisangnya,ndak tau nama umumnya...pisangnya ada 1 tandan,bagian atas sudah kuning,bagian bawah masih muda dan kecil2..jd ingat pingin masak gulai pisang mudo.
walau kata om pisang itu ndak pernah di masak uwo,tetap aja ku masak...ternyataaa rasanya ndak jauh beda sama pisang lidi mudo...mungkin semua jenis pisang ,bisa di bikin gulai ini..mungkin lho yaahhh...


BAHAN:
pisang muda 1 sisir
santan 500ml
air 300ml
daun jeruk 2lbr
daun kunyit
serai 1 batang,geprek
Tetelan daging/ikan teri/ikan asin di potong2

Bumbu gulai:
3 cabe merah
5 cabe rawit hijau
7 bawang merah
4 bawang putih
1 cm kunyit
1cm jahe
1sdt ketumbar
garam
penyedap rasa (jika suka)

CARA:
giling halus semua bumbu gulai,
pisang di buang kulit ari tipis yg di luarnya,lalu potong2 sesuai selera,
masak  santan dan bumbu halus,beserta daun kunyit,daun jeruk,serai hingga mendidih,masukkan pisang mudo dan ikan teri/ikan asin/tetelan yang sudah di rebus
masak hingga agak kental...siap di sajikan


Tips: agar pisang tidak menghitam setelah di kupas,rendam di air garam yg di beri perasan jeruk nipis

SELAMAT MENCOBA.... ^-^

No comments:

Post a Comment