Tuesday, December 3, 2013

ARSIK Abal Abal



Arsik adalah salah satu makanan khas batak yang sangat populer.bahan utamanya pakai Ikan mas, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisik dan insangnya.Bumbu arsik sangat khas,seperti andaliman/Sichuan pepper,kecombrang/rias/kincung dan bawang batak/lokio.... 
Di setiap acara pesta adat batak,ikan arsik ini selalu di sajikan,dan sepertinya sudah menjadi keharusan,seperti dalam pesta adat nikah,maka pihak wanita membawa arsik yg akan di berikan ke pihak laki2...
Pertama kali makan arsik,saat datang ke rumah mertua setelah menikah 8,5th yang lalu..
Saat di suguhkan tercium bau khas,ternyata dari bunga kecombrang,selain wangi bunga kecombrang/rias rasanya asam...
Hari ini melihat ikan Nila,jd pingin masak arsik,kbetulan andaliman alias Sichuan pepper masih ada stok walau sudah kering dan menghitam,keliling cari bunga kecombrang ndak ktemu...dan krn aku kurang suka bawang batak,maka arsiknya tanpa bawang batak....
Masakan batak,di masak orang melayuu...jadi bumbu menyesuaikan lidah yg masak....Yuk di intip resep arsiknya:
Ikan emas/Nila 2 ekor
kacang panjang potong2 sejengkal
3 asam kandis
3 serai
1 daun kunyit
lengkuas

Kecombrang/rias(aku skip,ndak punya)
Lokio 2 ikat (aku skip,ndak suka)
1 liter air/sampai ikan bener2 terendam

Haluskan:
5 bawang merah
5 bawang putih
10 cabe merah dan 10 rawit (jika tdk suka pedas bisa di kurangi)
1 sdt andaliman
3 cm jahe
5 cm kunyit
3 kemiri,sangrai
 

CARA:
susun serai yg sudah di potong potong di dasar wajan dan potongan lengkuas


  lalu susun ikan di atasnya
 
masukkan bumbu halus dan bahan lainnya,masukkan air hingga ikan tenggelam

masak ikan hingga air kering,(biasanya ikan krn di masak lama,tulang dan sisiknyanya lembut)

No comments:

Post a Comment