cari resep bunda inong disini

Sunday, May 7, 2017

Opera Cake


OPERA CAKE
Sumber resep catatan nina
Made by Linda salut Borjun
Cake (Lapis Surabaya Ekonomis)
Bahan :
6 butir telur
165 gr tepung terigu protein rendah (aku pake almond 65gram, terigu 100gram)
 10 gr maizena
20 gr susu bubuk full cream
125 gr gula pasir
75 ml susu cair
1/2 sdt vanilla susu L'arome
150 gr mentega, lelehkan
Cara Membuat :
- Siapkan 4 loyang ukuran 20x20x3 cm. Oles margarin, alas kertas roti dan oles kembali.
- Panaskan oven 200'C.
- Kocok semua bahan kecuali mentega leleh. Kocok hingga mengembang dan kental berjejak. - Masukkan mentega leleh sedikit demi sedikit, aduk balik hingga rata.
- Tuang ke 4 loyang dan oven selama 15 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
Coffee Syrup
Bahan :
100 ml air
2 sdm gula pasir
1 sdm kopi instant
Cara Membuat :
- Panaskan air dan gula pasir hingga mendidih.
- Masukkan kopi instant, aduk hingga rata. Dinginkan.
Coffee Buttercream (French Coffee Buttercream)
Bahan :
10 gr kopi instant
15 gr air panas
1 telur utuh
1 kuning telur
100 gr gula pasir
60 gr air
1 sdt vanilla
200 gr unsalted butter dingin (potong dadu, biarkan suhu ruang)
Cara Membuat :
- Aduk rata kopi instant dan air panas. Dinginkan.
- Kocok telur dan kuning telur hingga pucat dan berbusa.
- Pada saat yang bersamaan, panaskan gula pasir dan air hingga mendidih dan mengental.
- Tuang perlahan gula cair panas ke dalam kocokan telur sambil dikocok dengan kecepatan rendah.
- Setelah gula cair masuk seluruhnya, kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengental dan mengkilap.
- Masukkan vanilla, kocok terus hingga dingin suhu ruang.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan unsalted butter secara bertahap. Setelah butter masuk seluruhnya, kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan ringan.
- Masukkan larutan kopi, kocok rata.
- Masukkan ke wadah tertutup dan simpan di kulkas hingga akan digunakan.
Chocolate Ganache
Bahan :
300 ml air
150 gr whipcream bubuk
300 gr DCC cincang
Cara Membuat :
- Campur whipcream bubuk dan air, aduk rata.
- Panaskan dengan cara ditim hingga timbul gelembung kecil di bagian pinggir (jangan sampai mendidih ya).
- Matikan api, masukkan DCC cincang. Diamkan selama 5 menit hingga coklat meleleh.
- Aduk-aduk dengan whisker hingga rata dan licin.
- Dinginkan di suhu ruang kemudian masukkan ke dalam kulkas hingga mengental. Penyusunan :
- Ambil selembar cake, basahi dengan coffee syrup hingga rata. Oleskan dengan setengah bagian coffee buttercream hingga rata.
- Tumpuk lagi dengan selembar cake, basahi dengan coffee syrup. Oleskan setengah bagian ganache hingga rata.
- Tumpuk lagi dengan selembar cake dan lakukan hal yang sama hingga selesai (4 lapis cake, 2 lapis coffee buttercream dan 2 lapis ganache).
- Dinginkan di dalam kulkas hingga cake dan fillingnya set dan kokoh.
Ganache Siram (Chocolate Glaze)
Bahan :
80 gr whipcream cair
120 gr DCC cincang
3 sdm madu
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
- Panaskan whipcream cair, jaga jangan sampai mendidih ya, cukup hingga bagian pinggir mulai bergelembung kecil. Matikan api.
- Masukkan DCC cincang, diamkan 5 menit hingga coklat meleleh. Aduk-aduk dengan whisker hingga licin dan rata.
- Masukkan madu dan minyak goreng. Aduk rata.
Penyelesaian :
- Keluarkan cake dari kulkas.
- Siramkan ganache siram ke atas permukaan cake hingga merata.
- Masukkan kembali ke dalam kulkas hingga glaze agak set.
- Rapikan bagian sisi cake (trim) dengan pisau bergerigi hingga rapi.
- Simpan kembali ke dalam kulkas hingga saat akan disajikan.

No comments: