cari resep bunda inong disini

Friday, December 30, 2016

Klappertaart

Nyoba bikin klappy lagiii,dulu pakai resep almarhum mbak ruri, klapertart wilton, kali ini nyoba bikin resep yg di share eda farma sirait.   .   Enaaaaak jugak, langsung dapat orderan ehehheheheheh,yg ingin nyoba,silahkan .  . .



KLAPPERTAART BAKED KLASIk Resep Buku Dina Novita A,sumber Farma Sirait
Rebaked Linda Salut
Bahan:
500 ml Susu Cair
100 gr Gula Pasir
20 gr Tepung Maizena
35 gr Tepung Custard
20 gr Terigu Protein sedang
80 gr Mentega
3 butir Kuning Telur, kocok lepas
200 gr Kelapa muda, dikeruk (sebuah kelapa)
1/2 sdt Vanilla bubuk
25 gr Kismis, potong jadi 2, rendam air panas, tiriskan
25 gr Kenari, panggang & cincang (aku skip)
Topping:
3 butir Putih Telur
1/4 sdt Garam
2 sdm Gula Halus
2 sdm Terigu
Bahan Taburan:
25 gr Kenari, panggang & iris memanjang (aku ganti almond slice)
25 gr Kismis, rendam air panas, tiriskan
1/2 sdt Kayu Manis bubuk

Cara Buat:
1. Panaskan oven suhu 160° C
 Ambil 300 ml susu, campur dengan tepung maizena, tepung custard, & tepung terigu. Saring supaya halus.
2. Didihkan 200ml sisa susu cair & gula pasir, sambil diaduk-aduk supaya susu tidak pecah. Masukkan campuran susu & tepung ke dalam susu yang mendidih, aduk terus sampai mengental & meletup-letup. Masukkan mentega, aduk rata. Masukkan kuning telur satu persatu, sambil diaduk-aduk.
3. Masukkan daging kelapa muda, kenari cincang, & kismis, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas atau cup alumunium sampai 3/4 tinggi loyang.
5. Panggang adonan dengan cara ABM selama 15 menit.
6. Siapkan adonan topping yaitu kocok putih telur & garam sambil masukkan gula sedikit-sedikit sampai putih telur kaku. Masukkan tepung terigu aduk sampai rata. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga. Potong sedikit ujungnya.
7. Keluarkan loyang adonan dari oven, semprotkan topping ke atas adonan sampai penuh ke pinggir loyang, taburi dengan kayu manis, kismis & kenari yang diiris panjang sesuai selera.
8. Masukkan ke oven kembali sampai topping berwarna kekuningan.

Garang Asem Ayam

Garang Asem Ayam
Sumber resep blog mbak diah didi
Modified by Linda Salut
Bahan :
500 gram ayam kampung, buang tulangnya
5 buah belimbing wuluh, dipotong-potong
5 buah tomat hijau, 2 tomat merah dipotong-potong
2 batang serai, diiris
2 lembar daun salam, disobek
3 cm lengkuas muda , diiris
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
300 ml santan kental
30 buah cabai rawit, biarkan utuh ( sesuai selera )
Daun pisang
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
3 butir kemiri

Cara membuat :
Campur ayam, bumbu halus, bumbu iris dan semua bumbu, masak hingga mendidih.
Masukkan tomat hijau, belimbing wuluh, dan cabai rawit, terakhir santan, cicip rasa
Siapkan dua lembar daun pisang lebar, tata selembar di piring tahan panas,masukkan ayam yg sudah di masak beserta kuah dan bumbu2nya.tutup dengan daun pisang kembali.
Kukus  di atas api sedang selama 1 jam.
Sajikan dengan nasi hangat..seger banget..^^

Bubur Ayam


Bubur Ayam
Sumber Resep Fatmah Bahalwan
Made By Linda Salut
Bahan:
1 ekor  ayam kampung
3,5 lt   air
150 gr  beras
1 sdt     garam

Untuk Kuah:
2 lbr    daun jeruk
2 btg    serai

Bumbu halus:
2 sdt    ketumbar, sangrai
1 btr    kemiri, sangrai
2 bh     bawang putih
1 cm    kunyit
1 sdt    garam

Pelengkap:
Kecap manis, cakwe iris tipis (nggak punya)  kerupuk merah, emping goreng, bawang goreng dan sambal
Tambahan dari aku: taburan irisan daun bawang dan seledri

Untuk sambal:
5 bh    cabe merah, rebus
3 bh    cabe rawit, rebus

Cara membuat:
Rebus ayam dengan 3,4 liter air hingga mendidih dan ayam matang. Angkat, saring kaldunya, sisihkan 3 liter. Goreng ayam, lalu suwir-suwir.
Masak beras dengan 2,5 liter kaldu hingga menjadi bubur, angkat sisihkan.
Buat kuah:
panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai hingga harum. Tambahkan sisa kaldu, masak hingga mendidih, angkat.
Buat sambal:
haluskan cabe merah dan rawit, tambahkan 2 sdm kaldu, aduk rata.
Sajikan bubur panas-panas, siram dengan kuah, beri taburan ayam suwir, cakwe, emping, kerupuk dan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal.

Putri Salju Kacang Tanah

Pesanan mendadak untuk tahun baruan ini, di desaku ini paling susah cari yg aneh aneh, kemaren dapat kacang tanah kupas setelah 2 minggu bolak balik ke toko, walau harga agak mahal,kata penjualnya beli khusus di kota karena aku bolak balik tanya, apa lagi nyari kacang mente buat putri salju jelas nggak bakal nemu,akhirnya bikin kacang tanah saja, di mix sama keju ternyata enaaak jugak hahahahhaha . .
PUTRI SALJU KACANG TANAH DAN KEJU
By Linda Salut
Bahan :
300 gr mentega
  3  kuning telur
100 gr gula halus
100 gr kacang tanah,sangrai,giling halus
400 gr  terigu
100 gr maizena
  50 gr susu bubuk
  50    grm   keju cheddar parut/parmesam
Taburan : gula halus + gula donat
Cara membuat :
1. Kocok butter, gula halus dan kuning telur selama 1 mnt, dengan kecepatan rendah. Asal tercampur rata aja yaa!
2. Masukkan keju parut,kacang tanah, mixer rata.
3. Masukkan terigu, maizena, susu bubuk,mixer pelan
4. Cetak sesuai keinginan
5. Oven dengan suhu 125'C hingga matang. Ingat : mengoven putri salju gak perlu nunggu putri saljunya berwarna kecoklatan. Cukup bisa diketuk perlahan, putri salju terlepas, itu  tandanya matang.
6. Langsung gulingkan ke dalam gula halus hingga rata. Gulingkan kembali ke dalam gula donat. Lakukan hingga habis
7. Tata dalam toples
SELAMAT MENCOBA

Monday, October 17, 2016

Empal Gepuk

Kayaknya empal aku jauh dari pakem empal gepuk aslinya, langsung main rebus saja, dah di iris saat daging mentah hehehehehehe, tanpa santan, karena big bos lagi sakit maag


Empal Gepuk
Made By Linda Salut
Bahan:
1 kg daging, potong-potong mengikuti serat dengan ukuran besar,dan tipis
1 liter air untuk merebus daging

Bumbu dihaluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 sdt bumbu kari
1/4 sdt merica halus
2 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas
1 batang serai, ambil bagian putihnya

Bumbu lainnya:
1 serai geprek
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Gula jawa (suka suka manis)
Garam
2 sendok makan air asam jawa

Cara:
Rebus semua bahan, hingga susut air setengah. Ambil daging dengan penjepit, geprek di ulekan.
Masak kembali hingga air kering.
Goreng hingga kekuning kuningan.
Selamat mencoba. . .

Hati Tusuk Panggan (panggang cucuok)

Makanan ini biasanya ada di saat ada acara besar atau pesta, itupun hanya di hidangkan untuk tamu kehormatan atau rombongan pengantin pria.

Hati Tusuk Panggang (panggag cucuok)
Made By Linda Salut Borjun
Bahan:
1kg Hati sapi, potong dadu agak besar
300ml santan kental
Haluskan:
10 bawang merah agak besar
3 bawang putih
5 cabe merah keriting
1sdm ketumbar
1sdt merica
2cm kunyit
3sdm pamasak (kelapa parut, sangrai di giling halus)
1 serai,geprek
1 daun kunyit
2 lembar daun jeruk
Garam
Kaldu bubuk

Cara:
Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan hati masak hingga berubah warna.
Masukkan santan dan semua bahan lain, masak hingga kental dan kering.
Tusuk di tusukan sate, panggang/bakar hingga wangi

oseng Oseng Mercon


Oseng Oseng Mercon
Made by Linda Salut
Bahan:
500gram tetelan, lemak,usus dll presto hingga lembut
10 bawang merah
5 bawang putih
100gram cabe rawit merah
1 ruas jari jahe,geprek
2 ruas jari lengkuas,geprek
2 daun salam
2 daun jeruk
Kaldu bubuk
Garam
Air
Gula merah/kecap
Sedikit minyak untuk menggoreng a

Cara:
Dengan minyak masak rawit, duo bawang hingga layu. Angkat giling kasar.
Masak kembali rawit giling kasar, masukkan tetelan yang sudah di presto, masukkan lengkuas, jahe, daun salam,daun jeruk, sedikit air,dan gula merah/kecap,kaldu dan garam. masak dengan api sangat kecil hingga bumbu meresap.
Angkat sajikan

Monday, September 5, 2016

Macaroni Schotel

Sebenernya ini resep jualan aku, intip2 dari blog teman2,karena repot bikin saos putih yg terpisah makanya aku aduk rata sajaa,adonan tidak kental yah, agak encer, nanti saat di kukus dia akan kental karena telur dan terigu.


Macaroni schotel ayam
By Linda Salut
Bahan:
200 gram macaroni,rebus 3/4 matang
250 gram ayam, cincang,makin banyak makin enak.
1 wortel,potong dadu
1 kentang,potong dadu
600-800ml susu cair
5 telur,kocok lepas
4 bawang putih,cincang
1/2 bawang bombay
Pala bubuk
1/4 sdt merica
Kaldu bubuk
100 gram keju,parut
180 gram keju,parut untuk topping/taburan
2sdm terigu,cairkan dengan sedikit air

Cara:
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, masukkan ayam cincang hingga berubah warna.
Masukkan susu, merica bubuk, pala bubuk,kaldu ,terigu cair dan keju parut. Matikan api. Masukkan  Kocokan telur aduk rata,lalu masukkan macaroni yg sudah di rebus. Cicip keasinannya.
Masukkan tumisan macaroni ke aluminium foil, banyakkan cairannya hingga merendam macaroni,tabur keju parut.
Kukus 15 menit.
Lalu oven 15 menit hingga keju wangi.
Siap santap dengan saos sambal.

Spicy Wing copycat Pizza Hut

Ayam selalu jadi primadona di meja makan aku,selalu masak nasi double . .
Hari ini bikin ayam ala alaaa pizza hut gitu


Spicy Wings ala alaaaa
Made By Linda Salut
Bahan:
1kg ayam,sekitar 10pcs sayap ayam
5 bawang putih,haluskan
2cm jahe,haluskan
1sdt bubuk cabe
1sdm saos tiram
1sdm saos sambal
Kecap asin
1/4 sdt merica
Kaldu bubuk (optional)
2sdm Madu
Air jeruk nipis

Cara:
Cuci bersih ayam,tiriskan
Masukkan ke wadah,campur semua bumbu,aduk ayam sambil di remas remas,cicip keasinannya.
Simpan kulkas 1jam
Ungkep di wajan teflon hingga lembut.
Lalu tata ayam di loyang yang di alas aluminium foil,oven hingga matang kekuningan.
Ataaaaai bisa juga di goreng menggunakan minyak sedikit dan api kecil,goreng cukup sebentar,karena ada madu,cepat gosong.
SELAMAT MENCOBA

Red Velvet Kukus Putih Telur

Masih memanfaatkan stok putih telur di kulkas . . Pake resep brownies kukus ny liem bisa di lihat di Sini  . . . putel 380gram (aku timbang),coklat bubuk kurangi 25gram,dcc ganti wcc,terigu tambah 25gram (menggantikan cokbuk),beri sedikit bubuk Red Velvet,jadinyaaaaa meraaaah hahahahahaha .  . Selamat Mencoba


Soto Medan


SOTO MEDAN
Sumber Resep mimi tharmidzi
Made by Linda Salut
Bahan :
Ayam,goreng suwir suwir
Kentang potong atau perkedel kentang
Tomat
Touge
Kol,iris
Daun bawang,iris
Daun sop/seledri,iris
Telur rebus
1,5 liter santan
Garam
Penyedap rasa (optional)

Haluskan dan tumis:
8 Bawang merah
4 bawang putih
2cm jahe
2cm laos muda,jika tua geprek saja
2 serai,ambil putihnya
1sdt ketumbar
1/4 sdt merica
1/2 sdt adas manis
3 ruas jari kunyit,pilih yang tua,biar warnanya cantik
4 kemiri
1/4 sdt pala bubuk

Bahan cemplung:
3 daun salam
5 cengkeh
10 cm Kayu manis
3 bunga lawang
5 kapulaga
Sedikit jintan
3 lembar daun jeruk purut

Cara:
Tumis bumbu halus,masukkan bahan cemplung lainnya,masukkan santan,masukkan ayam suir,tulang tulang ayam,kentang,sebagian daun bawang,sebagian daun sop,garam dan penyeda rasa.masak hingga wangi
Tata di mangkok tauge dan kol,siram kuah panas beri ayam suwirnya,masukkan tomat iris,telur rebus,tabur daun bawang dan seleri iris,beri irisan jeruk nipis,sajikan dengan sambal.
SELAMAT MENCOBA ;)

Ayam Masam Manis Tabur Wijen/ Ayam Kuluyuk

Ada yang bilang ayam asam manis,ada yg bilang kuluyuk,ada yang bilang koloke,nama kerennya sweet and sour chicken hahhahahahaha. . . . Tabur wijen,mantaaaaap,maksiii yuuuk


Ayam asam manis tabur wijen/AYAM KULUYUK
Made By Linda Salut
Bahan-bahan:
500 gram ayam fillet, dipotong 3x3 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
Garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2-3sdm tepung maizena
Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
100 gram nanas/separuh buah, dipotong kotak
3 siung bawang putih, dicincang halus
1/2 buah bawang bombay, dipotong kotak
1 Daun Bawang,potong potong
2 Cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
1 Cabe Hujau besar,iris tipis
3 sdm saus tomat,atau 1 tomat segar giling
1 Sdt kecap manis
2sdm saos sambal
Garam
1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
350-500 ml air
2 Sdm tepung sagu/maizena,dilarutkan untuk pengental
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
Lumuri ayam dengan bawang putih, garam, dan merica bubuk.taburkan dengan maizena,aduk.
Goreng sampai matang.

Saus:
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabe sampai harum.
Masukkan saus tomat, kecap manis, kaldu ayam bubuk,dan garam. Aduk rata.
Tuang air. Didihkan.
Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.Aduk rata.
Sajikan ayam dengan disiram sausnya.
SELAMAT MENCOBA ^_^

Chocolate Stick Cookies


CHOCOLATE STICK COOKIES
Resep By: Buku 100 kue kering populer Ny. LIEM
Made By Linda Salut

Bahan A :
200 gr butter
100 gr margarin
2 kuning telur
1 putih telur
1/2 sdt vanilla susu

Bahan B :
450 gr tepung terigu protein sedang
40 gr susu bubuk full cream
3~4sdm gula halus
---> campur dan aduk rata bahan B

Bahan C :
300 gr coklat stik,bagi menjadi 2 atau 3 bagian

Bahan D (olesan) :
2 kuning telur
1 sdm air
1/2 sdt minyak sayur
---> campur dan aduk rata bahan D

Cara Membuat :
- Campur dan kocok bahan A hingga mengembang dan rata.
- Masukkan bahan B sedikit demi sedikit dambil diaduk rata menggunakan spatula.
- Ambil adonan secukupnya, giling dengan ketebalan kurang lebih 5 mm dan potong-potong sebesar ukuran coklat stik
- Letakkan coklat stik di atasnya dan beri sedikit adonan sebagai pemanis di atasnya.
- Susun di loyang yang sudah dioles tipis margarin dan olesi dengan bahan olesan (jangan kena coklatnya ya).
- Panggang dengan suhu 150'C selama 15 menit, kemudian kecilkan api menjadi 100'C dan panggang kembali selama 15 menit hingga matang.
- Keluarkan dari oven, dinginkan di atas cooling rack. Setelah benar-benar dingin baru dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.

Palm Cheese Cookies atau Palm Suiker


Palm Cheese Cookies
Sumber:sajian sedap
Made by Linda Salut
Bahan-bahan:
200 gram margarin (aku pake butter)
1 kuning telur
50 gram keju parmesan
225 gram tepung terigu protein rendah
30 gram susu bubuk

Bahan Pelapis:
75 gram gula palem

Cara Pengolahan :
Kocok margarin, garam, dan kuning telur asal rata 1menit. Tambahkan keju permesan. Aduk rata.
Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
Pulung adonan memanjang. Potong-potong panjang 4 cm. Gulingkan di gula palem.
Oven 45 menit dengan suhu 130 derajat Celsius sampai matang.

Pempek Putih Telur

Pempek telur ini sebenarnya sudah lama du bikin orang palembang, tapi kurang populer di bandingkan pempek ikan dan pempek dos/adaan. Pempek telur ini ada yang bikin hanya pakai telur dan sagu saja, tapi Kali ini kita bikin pempek telur yang pakai terigu,air dan sagu.
Jika menggunakan telur utuh, warnanya kurang cantik,jika pakai putih telur warnanya putih bersih.


Pempek Putih Telur
Bahan:
150 gram putih telur/ 2 butir telur
150 gram tepung sagu
150 gram terigu
150 ml air
Penyedap rasa
Udang kering atau ikan teri,haluskan.
Plastik es lilin
Cara:
Aduk semua bahan,masukkan ke plastik es lilin,kukus
Iris,goreng.
Sajikan dengan kuah pempek
Selamat Mencoba

Tuesday, July 26, 2016

Lidah Kucing aka Katetong


Lidah Kucing
Resep vonny tjia
Made by Linda Salut
Bahan:
150 putih telur
150 gram gula halus
200 butter
225~250 gram terigu
25 gram maizena
Cara:
Kocok gula pasir dan butter,masukkan putih telur,lalu masukkan terigu dan maizena.
Masukkan ke piping bag,semprot ke loyang,oven 150°c 20 menit.
Selamat Mencoba

Thursday, June 23, 2016

Perfect Banana Bread

Punya kk yg jualan pisang asiiik juga (istri dongan tubu abang) pisang yang terlalu matang yang tidak mungkin di jual lagi,tapi masih layak di bikin cake.dah berapa hari ini aku di kasih sesisir sehari,bikinkan kakak itu 2 loyang cake pisang dah kasih pisang,cake aku di bayar pula Aseeek,masih ada banyak stok di kulkas.hari ini Bikin banan bread,resep martha stewart
Apa aku salah menakar? Sepertinya cairan terlalu banyak . . . Gula ku kurangi 1/2 takaran,masih manis hehehe

Perfect banana bread
by Martha Stewart
1/2 cup (1 stick) butter, at room temperature, plus more for pan (mentega aku bikin 113gram)
1 cup granulated sugar (gula aku bikin 150gram)
2 large eggs (2 telur)
1 1/2 cups unbleached plain flour (terigu 210gram)
1 teaspoon baking soda (soda kue 1sdt)
1 teaspoon salt (garam aku bikin 1/2 sdt)
1 cup mashed very ripe bananas (about 3) (pisang di haluskan aku pakai pisang ambon 3pcs)
1/2 cup sour cream (I used Fat Free Greek yogurt) (aku pakai 125ml susu cair,sepertinya kebanyakan,mungkin bisa di kurangi 50~75ml)
1 teaspoon vanilla
1/2 cup chopped walnuts or pecans (optional; I didn’t use them) (aku nggak pakai)
Preheat oven to 350 degrees. Butter a 9-by-5-by-3-inch loaf pan; set aside. In an electric mixer fitted with the paddle attachment, cream butter and sugar until light and fluffy. Add eggs, and beat to incorporate. (Mixer mentega,dan gula,lalu masukkan telur satu persatu)
In a medium bowl, whisk together flour, baking soda, and salt.(ayak terigu,soda dan garam)
 Add to the butter mixture, and mix until just combined. (Masukkan terigu ke adonan mentega)
Add bananas, sour cream, and vanilla; mix to combine. Stir in nuts, and pour into prepared pan.(masukkan pisang,susu,vanilla aduk hingga rata) oven dech . .
Bake until a cake tester inserted into the center of the cake comes out clean, about 1 hour 10 minutes. Let rest in pan for 10 minutes, then turn out onto a rack to cool

Copycat Danish Coconut Raisin Butter Cookies

Cookis ini emang enak,serasa makan cookies beli pabrikan (lebay).


Copycat Danish Coconut Raisin Butter Cookies
Sumber Resep blog Victoria Bakes
Made By Linda Salut
Bahan:
75 gram butter
50 gram gula halus
1/2sdm minyak kelapa (aku pakai minyak kelapa barco)
1 kuning telur (20 gram)
3 gram vanilli pasta
100 gram terigu
1/2sdt Baking Powder
10 gram tepung kentang (aku pakai maizena)
20 gram santan kelapa bubuk alias coconut cream powder
20 gram kelapa parut (aku skip)
25 gram kismis,rendam air panas 5 menit,lalu cincang kecil kecil

Aduk mentega,gula,minyak,kutel dan vanili hinga rata.
Ayak tepung,bp.lalu masukkan ayakan tepung ke adonan mentega,masukkan bubuk kelapa,kelapa parut,kismis,aduk rata.
Dinginkan adonan dengan di tutup di kulkas 30 menit.
Ambil sedikit adonan,bulatkan lalu tata di loyang yang sudah di alas kertas roti.beri jarak karena adonan mengembang dan meleber.
Suhu oven 160°C sekitar 20~25 menit tergantung oven masing masing.
SELAMAT MENCOBA

Puding Lumut Hijau

Hari ini bikin puding lumut,walau di rumah nggak begitu pada suka puding,kecuali puding jadul gula merah hahhaha . . .
Di karenakan antar takjil ke mesjid,bikin puding dech salah satu menunya.
Puding lumut ini nggak jauh berbeda dengan puding gula merah telur ( bunda_inong.blogspot.com ) yang sering aku bikin,tapi puding ini menggunakan air daun suji dan pandan.jika tidak punya daun suji,bisa gunakan pasta pandan.




Puding Lumut Hijau
Made By Linda Salut
Bahan:
1 Bungkus agar agar
5 lembar daun suji
5 lembar daun pandan
500ml air,gunakan sebagian untuk membelender daun pandan dan daun suji
200ml santan kental,semakin banyak santan semakin banyak lumutnya.
120 gula,suka suka manis
Syrup vanila,suka suka manis,jika nggak ada juga nggak usah pakai,pakai saja vanilli sikit.aku pakai untuk mengurangi amis telur.
1 telur atau 2 telur,kocok lepas
Sejumput garam

Cara:
Aduk semua bahan dalam periuk,masak pakai api sedang hingga mendidih,biarkan mendidih agak lama,jaga agar tidak meluap.
Masukkan ke dalam cetakkan,nanti lumutnya akan naik terpisah dengan sendirinya.
SELAMAT MENCOBA

Castela cake

Nyoba bikin castela cake,nggak punya loyang khusus castela,akhirnya pake loyang loaf . . Nyontek dari blog sonia nasi lemak lover,dan skip mirin

Castella Kue (metode telur dingin)
Made by linda salut
Bahan:
4 telur (dingin dari kulkas)
74 gram gula kastor
120g tepung roti atau tepung protein tinggi
3sdm madu
susu cair/air 2 sdm + 2 sdm lagi pengganti mirin

Cara:
Mixer telur dingin dengan gula hingga mengembang
Campur madu, susu dalam mangkuk,hangatkan.
Ayak tepung roti, sisihkan.
Ubah mixer ke pengaturan terendah, tambahkan tepung, bergantian menambahkan campuran madu.
Tuang adonan ke loyang (dari satu ketinggian kaki, untuk meminimalkan gelembung udara.hentakkan loyang di atas bangku untuk meminimalkan gelembung udara.
Panggang di pra-dipanaskan oven pada 160C di rak terendah, sekitar 65mins (jika pakai kotak kayu castella). Jika menggunakan loyang roti, panggang di 150-155C di rak tengah untuk 50mins.
Setelah kue matang, dinginkan di rak kawat atau Anda dapat membalikkan kue.
Setelah kue didinginkan, bungkus dengan baik dengan kertas roti dan cling wrap. dinginkan semalam. (Langkah ini penting untuk memastikan kue Castella memiliki tekstur lembab).

Monday, May 2, 2016

Cake Caramel aka Cake Sarang Semut

Dapat resep dari abang ali lai,langsung di eksekusi,sarangnya cantik,2hr kemudian si abang ultah,bikin lagi dengan 6 telur (11/2 resep) sarangnya juga cantik,manisnya pas,kekenyalannya juga pas,karena aku suka yang lembut.




Cake Caramel aka Sarang Semut
Sumber resep :chef ali lai
Made by Linda Salut
Bahan:
4 telur
1 cup gula (225 gram)
1 cup air (250 ml)
1 cup terigu (aku bikin 150gram)
1/2 cup susu kental manis (aku setengah kaleng)
3 sdm mentega
2sdt baking soda
Garam sedikit

Cara:
Masak gula hingga menjadi karamel,gunakan wajan berbahan tebal,setelah gula larut dan menjadi coklat,matikan api
Tuang air pelan pelan sambil di aduk aduk,ingat harus hati hati saat memasukkan air.
Hidupkan api,masak hingga caramel larut,matikan api,masukkan mentega.dinginkan.
campur terigu dan soda,ayak rata.
Di wadah lain,aduk telur,garam dan skm hingga rata.
Masukkan terigu yg sudah di ayak.ke adonan telur,aduk hingga licin dan mengkilat.
Masukkan adonan caramel,aduk rata.kalau perlu di saring.
Diamkan adonan 1jam.
Oles loyang dengan mentega dan di alas kertas,oles lagi.(aku oles mentega agak tebal,tabur terigu tanpa kertas)
Masukkan adonan ke loyang 3/4 penuh,masukkan ke oven di rak bawah.
Hidupkan kompor dengan api sedang,oven 30~60 menit,tes tusuk.
Keluarkan cake dari loyang dengan menyelipkan pisau di pinggiran loyang,lalu balikkan.

Sunday, May 1, 2016

BLACK FOREST CAKE

Black forest cake yang ke dua kali aku bikin,yang pertama pakai resep ibu fatmah bahalwan NCC,BF yang ini pakai resep mbak ricke.tapi bc aku pakai resep mbak besta,tooop rasa bc nya . .


Black Forest
Resep:ricke ordinary kitchen
Made by Linda Salut
Bahan sponge cake coklat:
- 6 butir telur
- 150 gram gula pasir
- ½ sdm cake emulsifier (SP/TBM/Ovalet)
- 125 gram terigu protein sedang (misalnya Segitiga Biru)
- 25 gram coklat bubuk (aku pakai Van Houten)
- ½ sdt vanili bubuk
- 75 gram mentega/margarin, lelehkan dan dinginkan
- 1 sdt pasta black forest

Simple syrup (aku pakai syrup vanilla marjan) :
-100 gram gula pasir
-100 ml air
-sedikit pasta vanili (agar harum)
Biasanya ditambahkan rhum/kirsch, tapi aku gak pakai


Filling(aku hanya pakai selai blueberry):
-1 kaleng cherry hitam (masing-masing dibelah dua, saring dan pisahkan airnya
-25 ml air
-2 sdm tepung maizena, larutkan dg sedikit air
(Air cherry hitam, air dipanaskan hingga mendidih kemudian masukkan larutan maizena. Masak hingga kental dan meletup-letup. Dinginkan hingga menjadi seperti selai)

Hiasan:
-Butter cream (aku pakai bc mbak besta, mentega putih 500gram,wcc 250gram,susu kental manis 1kaleng)
-Dark cooking chocolate, diserut
-Cherry merah bertangkai

Cara membuat:
- Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk dan vanili bubuk (bisa 2-3 kali agar lebih halus). Sishkan.
- Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu, aduk rata dg spatula. Masukkan mentega leleh dan pasta black forest. Aduk balik hingga rata (pastikan semua tepung terigu, mentega leleh dan pasta sudah tercampur rata)
-Tuang ke dalam loyang yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti (aku pakai loyang bulat diameter 18 cm)
-Panggang dalam oven hingga matang (sekitar 30~60menit)
-Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan-Belah melintang cake menjadi 3 bagian. Ambil cake lembar pertama, basahi dg simple syrup. Olesi dg selai air cherry hitam, oles lagi dg butter cream/whipped cream dan tata cherry hitam. Tutup lagi dg lembar kedua, ulangi menata filling. Tutup lagi dg lembar terakhir dan oles semua permukaan cake dg butter cream/whipped cream. Hias sesuai selera dg coklat pekat serut dan cherry merah bertangkai.

Killer soft bread

Akhirnya bikin juga resep roti yang sedang mbooming di group,karena tidak punya mixer yang bisa ngulen roti dan tangan yang manja,akhirnya memanfaatkan food processor untuk mengulen hingga kalis.



KILLER SOFT BREAD
by Victoria Bakes
Made by Linda Salut
Bahan :
260 gr tepung terigu protein tinggi
30 gr gula pasir
3 gr ragi instan (aku 1sdt)
1 butir telur yang ditambah susu cair hingga berat 160-180 gr (saya 170 gram)
30 gr butter / margarin
sejumput garam
Olesan :
1 butir telur 3 sdm susu cair
Cara Membuat :
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir dan ragi instan hingga tercampur rata.
2. Masukkan campuran telur dan susu, uleni hingga kalis kemudian tambahkan butter dan garam. Uleni kembali hingga kalis dan elastis. 3. Bagi adonan (saya timbang @50 gr), diamkan selama 10 menit. Beri isian sesuai selera.
4. Tata adonan di loyang yang sudah dioles tipis margarin / minyak sayur dan diamkan hingga mengembang 2x lipat. Saya tadi proofing selama kurang lebih 45 menit.
5. Oles dengan bahan olesan dan beri topping bila suka, panggang dengan suhu 170'C selama kurang lebih 30-40 menit.
6. Keluarkan dari oven, panas-panas olesi dengan butter.
SELAMAT MENCOBA ;)

MIE AYAM

Hari ini bikin mie ayam,untuk di makan rame rame sore ini tadi,masih dalam rangka ultah abang bojo hehhehe. . Ternyata dapat pujian dua orang suruh jualan mie ayam hahahaha. .



Mie Ayam
Made By Linda Salut
Bahan:
Mie basah atau mie telur
250 gram ayam,potong dadu
1 serai geprek
2 daun salam (aku pakai salam koja/daun kari)
2 daun jeruk purut

Haluskan bumbu ayam:
7 bawang merah
5 bawang putih
5 kemiri
1/2 sdt ketumbar
Seruas jari jahe
3 ruas jari kunyit
Seruas jari lengkuas
1/2 sdt merica
1/2 sdt buah pala bubuk
2 sdm kecap manis
2 sdm minyak wijen
2 sdm minyak untuk menumis
Garam
Cara:
Tumis bumbu halus hingga wangi,masukkan ayam,serai,daun kunyit daun salam,kecap dan bumbu lainnya.,bisa di tambah air jika ayam belum mateng.masak hingga kental

Minyak Ayam:
200ml minyak sayur
Kulit ayam dan lemak lemaknya,cincang
5 bawang putih,geprek cincang halus

Cara:
Panaskan minyak,masukkan kulit hingga kering,lalu masukkan bawang putih angkat,dinginkan

Kuah:
2cm jahe geprek
4 batang daun bawang,potong
Tulang ayam
1sdm minyak ayam
Garam
Penyedap rasa ayam

Sambel rebus,giling halus:
100gram rawit hijau,rebus
3 bawang putih
Garam

Pelengkap:
Sawi hijau
Saos sambel
Saos tomat
Kecap manis
Sambal rebus

Ayam Tangkap Aceh

Beberapa hari yang lalu ada yang post menu ayam tangkap di fb.ingat kk mimi tharmidzi teman fb domisili di aceh tamiang.langsung dech cuuus minta resep.
Hari ini ultah suami,niat pingin bikin menu ini.ternyata anak anak pun suka.

Resep ayam tangkap
Made by Linda Salut
Bahan:
1 ekor ayam kampung yg masih muda, 1 ekor. Potong kecil2 ± 24 ptg. Bersihkan, beri air perasan jeruk nipis. Sisihkan.
1 liter minyak.
1 sdm air asam jawa,

Bumbu yg dihaluskan.
10 buah cabe rawit.
1 ruas kunyit, 3 cm.
3 cm jahe.
7 siung bwg merah.
Daun pelengkap.
6 lbr daun jeruk purut, buang tulangnya sobek menjadi 4 bagian setiap lbr.
2 genggam daun temurui\daun kari
1 llbr daun kunyit, buang tulangnya, potong2 2 cm.
3 lbr daun pandan.
10 buah cabe ijo, belah 2.
Rendam ayam dalam bumbu halus, tambahkan sedikit air 200 ml. Aduk rata. Diamkan ± 15 menit sampai bumbu meresap.
Panaskan minyak goreng, dlm wajan yg agak lebar. Setelah minyak panas, masukkan ayam. Goreng ayam jgn sampai saling menempel. Balik sekali-kali saja. Setelah ayam hampir matang, masukkan bahan/daun pelengkap, cabe ijo. Biarkan sampai 3 menitan. Aduk sekali saja. Kemudian angkat ayam beserta daun-daunnya tadi. Tiriskan, agar minyak turun. Sajikan selagi  panas-panas dgn nasi panas.

Sunday, March 20, 2016

RISOLES RAGOUT AYAM

Aku bikin hanya setengah resep,jadinya 34pcs,seharusnya 40pcs,tapi karena pakai teflon khusus kulit risol perlu latihan hahahahaha . . Alasann

Kulit Risol
Sumber resep Mel B SiregarMade by linda Salut
Bahan :
375 gr terigu
50 gr full cream milk powder
50 gr butter
30 ml minyak zaitun bisa ditukerdengan minyak sayur
4 butir telur
2 sdt garam
1sdt penyedap non msg
1 sdt baking powder
900 ml air dingin dibagi 2masing masing 450 ml
Cara :
Campur bahan kering dalam satu wadah, aduk rata.
Masukkan butter, uleni rata sampai menjadi butiran butiran kecil.
Masukan telur satu persatu, uleni sampai lembut dan kalis. Bulatkan adonan, tutupi dengan kain biarkan 15 menit.
Bagi dua adonan, masukkan dalam blender, dan blend dengan 450 ml air dingin dan setengah bagian minyak zaitun. Blend sampai adonan menyatu rata, kemudian saring.
Lakukan hal yang sama dengan setengah bagian adonan, air dingin dan sisa minyak zaitun.
Blend dan saring.
Campurkan kedua kedua cairan adonan, aduk rata. Tutup dengan cling wrap, istirahatkan adonan lebih kurang 30 menit.
Sebelum di dadar, buang busa busa yang ada dipermukaan adonan, aduk rata pelan pelan.
Dadar tipis diwajan teplon atau wajan khusus dadar.

Ragout Ayam
By linda salut
Bahan:
2 wortel,potong dadu
2 kentang,potong dadu
100gram ayam,cincang halus
1 bawang bombay yg kecil,cincang
4 bawang putih,geprek,cincang
1/4 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
3sdm mentega
1 batang seledri,cicang halus
500ml susu cair
1/2sdt gula
3~5 sdm terigu,sesuaikan dengan kekentalan yang di inginkan
1sdt garam,sesuaikan dengan keinginan
Kaldu bubuk jika suka,bisa di skip

Bahan pencelup:
2 telur,kocok lepas
Tepung roti untuk panir

Cara:
Tumis bawang bombay,bawang putih,ayam hingga wangi dan berubah warna.
Masukkan kentang,wortel,masak hingga layu dan lembut
Masukkan merica,pala,gula, garam,seledri,masako,susu cair,cicip keasinannya.
Jika sudah mendidih,masukkan terigu,aduk rata hingga meletup dan kental.matikan api,dinginkan

Ambil selembar kulit,letakkan 1sdm ragout,lipat,lalu lipat kiri dan kanan,gulung,lalu celupkan ke kocokan telur,baru di gulingkan ke tepung panir/tepung roti.masukkan kulkas dulu 30 menit,baru di goreng dalam minyak banyak  dan panas.
Selamat mencoba ;)

Saturday, March 19, 2016

Vanila Cake Kering Serba 1kg

Selesai juga buat cemilan abang bojo untuk besok . . Biasanya resep ini untuk mini cup cake,resep serba 1kg. . Kali ini Aku bikin di loyang persegi,Bikin 1/5 resep . . Suka tekturenya,agak kriuk kriuk,tapi tidak seret.


»Vanilla cake kering serba 1kg«
Sumber resep:Amak Nyami
Made by Linda Salut
Bahan:
1kg telur (16 butir)
1kg terigu
1kg Gula Pasir (kurangi jika tidak suka manis,karena bagi aku kemanisan)
1 kaleng susu kental manis
1 liter minyak sayur
Vanilli
Emulsifer (by me)

Cara:
Mixer telur,gula dan emulsifer sampai mengembang.
Masukkan terigu,vanilla,aduk rata.
Beri minyak,aduk rata.
Terakhir masukkan susu kental manis,aduk rata.
Panaskan oven,masukkan adonan ke cup kecil kecil,panggang hingga matang,kalau aku tidak punya cup kecil kecil,di cetak di loyang persegi yang di beri olesan minyak sayur.





Selamat mencoba ;)

ONDE ONDE KETAWA atau Kue Ketawa


ONDE ONDE KETAWA
Sumber resep Dewi Wahyuning Rahayu
Made By Linda Salut
Bahan:
250 gr tepung terigu
100 gr gula
50 gr margarin
1 sdt baking powder(aku pakai 1/4sdt bpda)
1/2sdt garam
3 sdm air
1 butir telur
Wijen secukupnya
Cara:
Mixer gula,telor,dan margarin sampai rata masukkan tepung terigu yang sudah diayak dengan bp dan garam beri air uleni sampai tidak lengket diamkan 10menit bulat2 celupkan dalam air gulingkan kewijen gunting jd 4 salah satu ujungnya goreng dengan minyak banyak api kecil sedang biar matang merata

Chiffon Tape Cake

Semalam bikin chiffon cake tape.ibukju suka cake yg beginian,kalau aku pribadi lebih suka sponge cake.resep dari s
ajian sedap.

Chiffon cake tape
Made by Linda Salut
Bahan:
120 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh baking powder
20 gram gula pasir
25 gram santan kental instan (saya pakai 1sdm susu bubuk di seduh air panas)
75 gram air
100 gram tape singkong, dihaluskan
60 gram minyak goreng
1/4 sendok teh pasta vanila
6 kuning telur
6 putih telur
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh cream of tartar/air jeruk nipis
100 gram gula pasir
100 gram keju cheddar, dipotong kotak kecil
Cara membuat:

Ayak tepung terigu bersama baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
Panaskan santan kental instan dan tape singkong. Masukkan air. Aduk rata. Angkat. Tambahkan minyak goreng dan pasta vanila. Aduk rata.
Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
Masukkan kocokan putih telur sedikit-sedikit ke dalam  campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan keju cheddar. Aduk menyebar.
Tuang adonan ke dalam loyang chiffon tanpa dioles.
Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 60 menit hingga matang. Segera tangkupkan di atas botol sampai kue dingin. Keluarkan dari loyang.

Zebra Cake

Maksud hati ingin bikin zebra cake,tapi motif tak cantik,perlu banyak belajar lagi . .
Resep menggunakan resep marmer cake dari blog itara,resep asli pakai metode all in one,saya pakai metode sponge cake.  .

Zebra Cake
Modif dari Resep Marmer Cake Jadul
Resep Dida Rachmadiah
Made by Linda Salut
Bahan :
4 Buah telur utuh ukuran besar
4 Buah kuning telur
250 Gr tepung terigu protein rendah , kurangi 1 atau 2 sendok makan ganti dengan coklat bubuk
200 Gr Gula
2 Sendok makan susu kental manis putih
1 sendok teh emulsifier
vanili secukupnya
250 gr margarin dicairkan

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 160-170 derajat, olesi loyang tulban #saya pakai loyang bulat uk 22
2. Seduh coklat bubuk dengan sedikit air panas , sampai membentuk pasta sisihkan
3. Kocok telur, gula, emulsifier,tepung, mixer 10 menit, masukkan susu kental manis dan margarin cair, aduk rata # (jika pakai metode sponge cake,telur,gula emulsifer di mixer sampai kental berjejak,baru masukkan tepung,skm dan margarin cair)
4. Ambil sedikit adonan, campur sampai rata dengan adonan coklat bubuk.tuang adonan putih kedalam loyang, sendokkan adonan coklat diatasnya,segera aduk membentuk motif marmer dengan menggunakan garpu atau tusuk sate yang bersih..:) # karena saya bikin motif zebra,1/4 adonan di beri coklat,ambil 1 sendok sayur adonan putih letakkan di tengah loyang,ambil 1sdm adonan coklat letakkan di tengah adonan putih,ulang hingga adonan habis.
5. Panggang sampai matang...^^
Happy Baking yaaa...^^

RED VELVET KUKUS

Red Velvet kukus,ceritanya mau bikin brownies kukus menggunakan putih telur yang banyak stok di kulkas,eh lihat bubuk red velvet yg di kirim teman dari batam,kebetulan wcc ada stok . . . Jadi dech red velvet kukus

                          RED VELVET KUKUS
Modified dari Resep brownies kukus Ny.Liem
Made by linda salut
Bahan I :
6 butir telur (380gram)
225 gr gula pasir 
1/2 sdt vanili bubuk 
1/2 sdt garam 
1 sdt teh emulsifier
Bahan II :
125 gr terigu protein sedang 
25 gr cokelat bubuk 
25 gr susu bubuk
1/2sdt serbuk red velvet
1/2 sdt baking powder
Bahan III :
175 ml minyak goreng 
100 gr White cooking cokelat, lelehkan, campur dgn minyak
Bahan IV ::
75 ml susu kental manis

Cara membuat :
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan kental. 
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diayak hingga rata. 
Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. 
Ambil 100 gr adonan, campur dengan susu bahan IV, sisihkan.
Tuangkan 1/2 bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. 
Kukus selama 10 menit dalam dandang yang sudah terlebih dulu dipanaskan dengan api sedang.
Tuang adonan yg telah dicampur dengan bahan IV, kukus 5 menit
Dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
SELAMAT MENCOBA ^_^ .

.

Chiffon Orange Cake

Punya banyak putih telur sisa bikin bika ambon.ketemu resep chiffon orange cake di blog catatan nina

ORANGE CHIFFON CAKE (PUTIH TELUR)
Made By Linda Salut
Bahan A :
525 gr putih telur
200 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
Bahan B :
200 gr tepung terigu protein sedang
30 gr maizena
40 gr susu bubuk full cream
60 gr serbuk minuman jeruk (aku pakai Nutrisari)
1 sdt parutan kulit jeruk lemon
Bahan C :
150 gr minyak
1 sdt essens jeruk
Cara Membuat :
- Panaskan oven 160'C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit agar dasar loyang rapat dan adonan tidak merembes keluar.
- Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak (apabila gagang mixer diangkat akan membentuk ujung tumpul atau mirip jambul yang melengkung).
- Campur dan ayak bahan B kemudian tambahkan ke kocokan bahan A secara bertahap sambil diaduk rata (aku memakai mixer kecepatan rendah).
- Masukkan bahan C, aduk balik hingga tercampur rata.
- Keluarkan loyang dari oven, percik-percikkan sedikit air ke dinding loyang kemudian tuang adonan ke dalamnya.
- Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit.
- Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Apabila memakai loyang chiffon yang tanpa kaki bisa disangga dengan leher botol.
- Biarkan hingga benar-benar dingin baru kemudian dikeluarkan dari loyang dengan bantuan pisau atau spatula tipis.

Cake Coklat Lembut Putih Telur

Cake coklat moist,Oven,no mixer .  . Lembut serasa makan cake kukus, Recommended untuk yang malas mengeluarkan mixer . .bisa memanfaatkan putih telur .


Cake Coklat Lembut
Resepi Asal: Chef Zubaidah
Made by Linda Salut
Bahan-bahan:
* 100g Serbuk coklat*
* 200g Gula pasir* (aku bikin 100gram saja)
* 1 tin Susu cair* (aku hanya pakai air 250ml)
* 200g Minyak goreng*
* 250g Susu kental manis*
* 4 biji Telur - kocok lepas (putih telur 260gram,aku timbang)
* 150g Tepung terigu
* 1 st Soda (aku skip)
* 1 st Baking Powder (aku pakai bpda 1/2sdt)

Cara-cara
1. Campurkan semua bahan bertanda* dan masak dengan api kecil hingga licin dan gula cair sepenuhnya.Tak perlu sampai menggelegak/mendidih.
2. Satukan dengan telur yang dikocok lepas tadi dengan hand whisk.masukkan bahan2 kering & campurkan sedikit2 sehingga rata sambil terus dikacau dengan hand whisk.
3. Masukkan ke dalam loyang.oven selama 40-45 minit bergantung pada jenis oven . . Cake ini juga boleh dikukus
4. Dinginkan sebelum di hiaskan dgn icing atau ganache.

P/s: Warna cake coklat bergantung kepada jenis serbuk coklat yang digunakan